Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введённые шприцем прямо в кровь, вызывают гибель человека?

5-9 класс

МашенькаА 09 мая 2015 г., 21:51:25 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
малик12
09 мая 2015 г., 22:31:18 (9 лет назад)

Для того чтобы находящаяся во внешней среде пища могла снабдить нуждающийся в ней организм необходимыми ему веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Живые организмы способны химически расщеплять пищу на вещества, которые могут всасываться и участвовать в обмене веществ. Поэтому для переваривания белков, жиров и углеводов, составляющих основу любой пищи, эволюция сумела создать почти универсальный аппарат – пищеварительную систему.

+ 0 -
Kukos
10 мая 2015 г., 0:44:24 (9 лет назад)

Организм не может усваивать белки, жиры, углеводы, углеводы распадаются до глюкозы, белки до аминокислот, жиры для глицерина и жировых кислот. Кроме того после всасывания питательых элементов в кровь она по воротной вене поступает в печень, где отсеиваются ненужные. Если человек съел много сахара, то глюкоза просто останется в печени. 

Ответить

Другие вопросы из категории

Если можно побыстрей
51. Клеточное строение организмов, сходство

химического состава, служат доказательством:

52. Плазматическая мембрана не участвует в
процессах:

53. Плазматическая мембрана животных в отличие
от клеточной стенки растений:

54. Строение и функции плазматической мембраны
обусловлены входящими в её состав молекулами:

55. К основным свойствам плазматической мембраны
относят:

56. Комплекс Гольджи наиболее развит в клетках:

57. К
биополимерам относятся:

58. Мономерами белков являются:

59. Форма двойной спирали характерна для молекулы:

60. Ферментативная функция характерна для:

61. Синтез сложных органических веществ происходит в
процессе:

62. Освобождение энергии происходит в процессе:

63. Процесс транскрипции при биосинтезе белка происходит:

64. Создание полимерной цепочки из аминокислот называется:

65. Фотосинтез осуществляется:

66. На
мембранах гранулярной эндоплазматической сети
происходит синтез:

Читайте также

1. Почему набор кормов для летнего кормления птиц отличается от зимнего рациона?

2. Почему к кормам для птиц необходимо выставлять ящики с песком, мелом и мелким гривенем?

Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьного

курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
амёбе?

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
молочнокислых продуктов.
В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
в кислый молочный продукт.
Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
получится простокваша.
Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
окисления углеводов.

1) Питательные вещества необходимы для построения тел:

А)только животных
В) только растений
С) только грибов
D) всех живых организмов
2) Получение энергии для жизнедеятельности организма происходит в результате:
A) размножения
B) дыхания
C) выделения
D) роста
3) Для большинства растений, птиц, зверей средой обитания является:
A) наземно-воздушная
B) водная
C) другой организм
D) почвенная
4) Цветки, семена и плоды характерны для:
A) хвойных растений
B) цветковых растений
C) плаунов
D) папоротников
5) Животные могут размножаться:
A) спорами
B) вегетативно
C) половым способом
D) делением клетки
6) Для того, чтобы не отравиться нужно собирать:
A) молодые съедобные грибы
B) грибы вдоль автомобильных дорог
C) ядовитые грибы
D) съедобные переросшие грибы
7) Запас минеральных веществ в почве и воде пополняется за счет жизнедеятельности:
А) производителей
B) разрушителей
C) потребителей
D) все ответы верны
8) Бледная поганка :
A) создает органические вещества на свету
B) переваривает питательные вещества в пищеварительной системе
C) всасывает питательные вещества гифами
D) захватывает питательные вещества ложноножками
9) Вставьте звено в цепь питания, выбрав из предложенных:
Овес- мышь- пустельга- .......
A) ястреб
B) чина луговая
C) дождевой червь
D) ласточка
10) Способность организмов реагировать на изменения окружающей среды называется:
A) выделение
B) раздражимость
C) развитие
D) обмен веществ
11) На среду обитания живых организмов воздействуют факторы:
A) неживой природы
B) живой природы
C) деятельность человека
D) все перечисленные факторы
12) Отсутствие корня характерно для:
A) хвойных растений
B) цветковых растений
C) мхов
D) папоротников
13) Тело протистов не может:
A) быть одноклеточным
B) быть многоклеточным
C) иметь органы
D) нет верного ответа
14) В результате фотосинтеза в хлоропластах спирогиры образуется (ются):
A) углекислый газ
B) вода
C) минеральные соли
D) нет верного ответа







Питательные вещества используются организмом: а)только для создания утраченных веществ и структур б)только для биологического окисления

органических веществ

в)для процессов,указанных в пунктах а)и б) вместе

1. Животные питающиеся только грибами -2.Организм, живущий в различных1. Животные питающиеся только грибами -

2.Организм, живущий в различных условиях среды -
3. Растения, растущие в условиях дефицита света -
4. Совокупность организмов, обитающих на дне водоёмов -
5. Преднамеренный или случайный перенос особей какого-либо вида за пределы ареала, начальный этап акклиматизации -
6. Вещество, используемое для уничтожения нежелательных растений -
7.Организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических с использованием энергии солнца -
8. Последовательность разных организмов, в которой каждый предыдущий организм служит пищей последующему -



Вы находитесь на странице вопроса "Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введённые шприцем прямо в кровь, вызывают гибель человека?", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.