отдел пищеварительной системы, куда попадают непереваренные остатки пищи
5-9 класс
|
Они попадают в толстый кишечник.
Переваренная пища всасывается ворсинками тонкого кишечника. Всасывание является жизненно важным процессом. В результате его питательные вещества из пищеварительного тракта попадают в кровь, а она приносит их к клеткам. Всасывание осуществляется с помощью фильтрации, диффузии и других протекающих одновременно процессов. Оно происходит избирательно: одни вещества проходят через клеточную оболочку, другие — нет.
Другие вопросы из категории
1,Изучите видовой состав одного из растительных сообеств. Составьте список растений, растущих в разных ярусах
2,Изучите строение цветков насекомоопылаемых растений. Опредилите, какова продолжительность цветения, какие насекомые их опюляют.
Читайте также
1) транспорта питательных веществ по пищеварительному каналу
2) выделения сальными железами кожного сала
3) синтеза белков в клетках печени
4) фильтрации плазмы крови в нефроне
2. Установите уровневую организацию строения слухового анализатора чело-
века, начиная с его периферического отдела − уха. В ответ запишите соот-
ветствующую последовательность цифр.
1) рецепторные волосковые клетки
2) улитка
3) внутреннее ухо
4) перепончатый лабиринт
5) кортиев орган
3. Вставьте в текст «Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека»
пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого
цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем
получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую
ниже таблицу.
Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека
В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество ________ (А).
Железы толстого кишечника вырабатывают много ________ (Б) и облегчают,
таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.
Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые ________ (В). Непере-
варенные остатки пищи попадают в ________ (Г) и удаляются из организма.
Перечень терминов
1) слизь
2) вода
3) глюкоза
4) фермент
5) витамин
6) прямая кишка
7) слепая кишка
8) поджелудочная железа
4. К реакциям энергетического обмена в организме человека относят процесс
1) синтеза белков в мышечных волокнах
2) переноса кровью питательных веществ по организму
3) окисления глюкозы в нейронах мозга
4) обратного всасывания первичной мочи в извитых канальцах почек
5. Почему врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержа-
щие йод?
1) йод влияет на изменение состава плазмы крови
2) йод нормализует деятельность щитовидной железы
3) йод предупреждает заболевание ангиной
4) йод способствует синтезу в организме витамина С
6. Во время тренировки спортсмена в первую очередь расходуются запасы
1) витаминов 2) белков 3) жиров 4) углеводов
7. Вред загара заключается в том, что
1) темнеет кожа
2) может возникнуть меланома
3) вырабатывается избыток витамина D
4) в расширяющиеся сосуды кожи оттекает большое количество крови
8. В каком отделе пищеварительного канала в основном происходит всасыва-
ние органических веществ пищи?
1) в ротовой полости 3) в толстом кишечнике
2) в желудке 4) в тонком кишечнике
9. Установите уровневую организацию строения зрительного анализатора чело-
века, начиная с его периферического отдела. В ответ запишите соответствую-
щую последовательность цифр.
1) глаз
2) сетчатка
3) глазное яблоко
4) колбочки
5) фоторецепторы
2) Какие питательные вещества пищи начинают перевариваться в двенадцатиперстной кишке?
3) В каких отделах пищеварительного тракта перевариваются углеводы?
4) Какой отдел пищеварительного тракта имеет наибольшую поверхность?
всасывание питательных веществ? 2.Назовите отдел пищеварительной системы где происходит основное поглощение воды и завершается процесс пищеварения? 3.Назовите отдел пищеварительной системы где перекрещиваются пищевой и дыхательный пути?
Уажите пожалуйста где именно (т.е не просто пишите кишечник)
выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
СИСТЕМЫ ОРГАНОВ
Орган – это ___________ (А), имеющая определённую форму, строение, место и выполняющая одну или несколько функций. В каждом органе обязательно есть кровеносные сосуды и ___________ (Б). Органы, совместно выполняющие общие функции, составляют системы органов. В организме человека имеется выделительная система, главным органом которой являются ___________ (В). Через выделительную систему во внешнюю среду удаляются вредные ___________ (Г).
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ: 1) ткань 2) часть тела 3) нервы 4) кишечник 5) желудок 6) почки 7) продукт обмена 8) непереваренные остатки пищи
2Какие организмы называют симбионтами?
3Чем пищеварительная система планарии отличается от пищеварительной системы дождевого червя?
ПОМОГИ ПОЖАЛУЙСТА