что такое пищеварение и каково его значение этого процесса для питания человека?
5-9 класс
|
Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность; приобрести свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой компоненты пищи не усваиваются и как чужеродные вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологических явлений).
Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, химические — в последовательной деградации питательных веществ в результате действия на них компонентов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.
Названные процессы идут в определенной последовательности, «наслаиваясь» по отделам пищеварительного тракта . Продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении, его задержка на различное время в том или ином отделе пищеварительного тракта, смешивание пищевых веществ с пищеварительным секретами обеспечиваются его гладкомышечным аппаратом, т. е. моторный аппарат пищеварительного тракта распределяет пищеварение во времени и пространстве и в большой мере влияет на его интенсивность. В результате деполимеризации питательных веществ образуются продукты, в основном мономеры, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. Вода, минеральные соли и некоторые органические компоненты пищи (в том числе витамины) всасываются в кровь неизмененными.
Другие вопросы из категории
1.Срезать 4 однолетних побега длиной около 15 см(клён,тополь).
2.2 побега поставить в стакан с чистой водой,другие два с окрашеной акварелью водой(цвет яркий синий или тёмный).
3.через 4-5 дней делаем на двух побегах из разных стаканов,делаем продольные разрезы ,на двух других поперечные.
4.результаты записать.
5. ОБЪЯСНИТЬ!!!!!
СРОЧНО!!!! к звтрошнему дню на 21.01.2014год
Читайте также
что такое хромосомы какова их роль в клетке
каких животных сетчатая нервная система?
5) Как устроена нервная система дождевого червя?
6) Расскажите о строении нервной системы позвоночных?
7) Какие отделы различают в головном мозге позвоночных?
8) Какие отделы головного мозга наиболее хорошо развиты у млекопитающих и почему?
9)Что такое кора головного мозга? Каково его значение?
10) Что такое гормоны?
11) Какие железы, выделяющие гормоны, вы знаете у животных?
12)Что такое ростовые вещества и как они влияют на растение?
3.Где у семян находятся запасные питательные вещества?
4.Какие условия нужны для пора станция семян?
5.От чего зависит время посева семян.?
6.На какую глубину надо заделывать семена в почву?
7.Что такое проросток?
8.Почему семя называют органом размножения растений?
9.Почему семя называют органом для расселения растений
10.С чего начинается прорастания семени?
11.Каково значения семян в природе?
12.Семена каких растений человек использует в пищу?
13.Из чего состоит зародыш семени.?
из чего состоит кровь?
что такое устьице?
как осуществляется передвижение воды и минеральных веществ в растении?
по какой части стебля передвигаются органические вещества?
в чем заключается роль корневых волосков?
что такое корневое давление?
каково значение испарения воды листьями?