назовите пожалуйста 2-3 экологических фактора, которые, по вашему, будут влиять на количество урожая картофеля. И обоснуйте, почему?
10-11 класс
|
Низкая температура (абиотический фактор) картофель способен выдерживать температуру не ниже 3-4 градусов, при более низкой температуре в межклеточном пространстве формируются микрокристаллики льда, которые разрушают клетки и их нормальное функционирование.
засуха и недостаток влаги, не дают корням пробиться вглубь почвы и получить питательные вещества и восполнить недостаток влаги
Другие вопросы из категории
а) идёт возбуждение от рецепторов растяжения дыхательных мышц б) повышается концентрация СО2 в крови в) снижается концентрация СО2 в крови г) вдох и выдох происходит автоматически
10. Во время интенсивной физической нагрузки источник энергии для работающих мышц это глюкоза, которая образуется в процессе глюконеогенеза. В каком органе этот процесс идёт наиболее интенсивно:
а) печень б) мышцы в) желудок г) почки
11. Какую жидкость рекомендуется употреблять в жаркую погоду:
а) водопроводную воду б) минеральную воду в) лимонный сок г) сладкий чай
12. Для того, чтобы молекула СО2, которая перешла из тканей вашей левой стопы, могла выйти в окружающую среду через нос, она должна пройти все перечисленные структуры вашего организма за исключением:
а) правого предсердия б) лёгочной вены в) альвеол лёгких г) лёгочной артерии
13. Ферментативная функция свойственна таким веществам:
а) липидам б) белкам в) углеводам г) АТФ
14. РНК в отличие от ДНК:
а) содержит дезоксирибозу б) бывает двуспиральной в) содержит тимин г) все ответы неправильные
Читайте также
организмов характеризуется наилучшими значениями численности,
индивидуальных размеров особей, продолжительности их жизни и
репродуктивного успеха, называется:
А. оптимальной
В. пессимальной
С. угнетающей
Д. стимулирующей
2. Виды не выделяют на основании:
А. способности давать плодовитое потомство при скрещивании особей
В. внешнего сходства особей
С. анализа генетических особенностей
Д. различия между самцами и самками.
3. Согласно современной теории антропогенеза люди произошли от:
А. современных шимпанзе
В. ископаемых шимпанзе
С. ископаемых австралопитеков
Д. неандертальцев
4. Установите, организмы какой из перечисленных групп определяют облик и функционирование природной экосистемы:
А. первичные продуценты
В. вторичные продуценты
С. консументы
Д. редуценты
5. Доза экологического фактора, при которой одиночный организм
способен выживать в течение некоторого времени, но популяция организмов
обречена на вымирание, называется:
А. оптимальной
В. пессимистичной
С. угнетающей
Д. летальной
а) происхождение от специализированных предков;
б) ненаправленность эволюции;
в) ограниченность эволюции;
г) прогрессирующая специализация.
2. Борьба за существование является следствием:
а) врожденного стремления к совершенству;
б) необходимостью бороться со стихийными бедствиями;
в) генетического разнообразия;
г) того, что число потомков превышает потенциальные возможности среды.
3.Правильная таксономия в ботанике:
а) вид – род – семейство – класс – порядок;
б) род – семейство – отряд – класс – отдел;
в) вид – род – семейство – порядок – класс;
г) вид – род – семейство – порядок – тип.
4. Медиатором в преганглионарных нейронах симпатической нервной системы является:
а) адреналин;
б) ацетилхолин;
в) серотонин;
г) глицин.
5.Инсулин в организме человека не участвует в:
а) активации распада белков в клетках;
б) синтезе белка из аминокислот;
в) запасании энергии;
г) депонировании углеводов в виде гликогена.
6. Одним из главных веществ вызывающих сон, является вырабатываемый нейронами центральной части среднего мозга:
а) норадреналин;
б) ацетилхолин;
в) серотонин;
г) дофамин.
7.Среди водорастворимых витаминов коферментами являются:
а) пантотеновая кислота;
б) витамин А;
в) биотин;
г) витамин К.
8.Способностью к фагоцитозу обладают:
а) В-лимфоциты;
б) Т-киллеры;
в) нейтрофилы;
г) плазматические клетки.
9.В возникновении ощущения щекотки и зуда участвуют:
а) свободные нервные окончания;
б) тельца Руффини;
в) нервные сплетения вокруг волосяных луковиц;
г) тельца Пачини.
10.Какие особенности характерны для всех суставов?
а) наличие суставной жидкости;
б) наличие суставной сумки;
в) давление в суставной полости ниже атмосферного;
г) имеются внутрисуставные связки.
11.Какие процессы протекающие в скелетных мышцах требуют затраты энергии АТФ?
а) транспорт ионов К+ из клетки;
б) транспорт ионов Na+ в клетку;
в) перемещение ионов Ca2+ из цистерн ЭПС в цитоплазму;
г) разрыв поперечных мостиков между актином и миозином.
12. При длительном пребывании человека в невесомости не происходит:
а) уменьшение объема циркулирующей крови;
б) увеличение количества эритроцитов;
в) снижение мышечной силы;
г) снижение максимального сердечного выброса.
24. Какие биологические особенности капусты надо учитывать при ее выращивании?
а) небольшую потребность в воде, питательных веществах, освещенности;
б) большую потребность в воде, питательных веществах, освещенности, умеренной температуре;
в) теплолюбивость, теневыносливость, небольшую потребность в питательных веществах;
г) быстрый рост, короткий вегетационный период.
13. Назовите группу организмов, число представителей которой преобладает над представителями других групп, входящих в состав пищевых цепей выедания (пастбищных).
а) продуценты;
б) потребители первого порядка;
в) потребители второго порядка;
г) потребители третьего порядка.
14. Укажите наиболее сложный наземный биогеоценоз.
а) березовая роща;
б) сосновый бор;
в) дубрава;
г) пойма реки.
15. Назовите экологический фактор, который для ручьевой форели является ограничивающим.
а) скорость течения;
б) температура;
в) концентрация кислорода;
г) освещенность.
16. В середине лета рост многолетних растений замедляется или полностью прекращается, уменьшается количество цветущих растений. Какой фактор и какое изменение его служит причиной таких явлений?
а) снижение температуры;
б) уменьшение;
в) уменьшение длины дня;
г) уменьшение интенсивности солнечного излучения.
17. К архебактериям не относятся:
а) галобактерии;
б) метаногены;
в) спирохеты;
г) термоплазмы.
18. Основными признаками гоминизациине являются:
а) прямохождение;
б) приспособление к трудовой деятельности руки;
в) социальное поведение;
г) строение зубной системы.
19 Бациллы - это:
а) грамположительные спорообразующие палочки;
б) грамотрицательные спорообразующие палочки;
в) грамотрицательные неспорообразующие палочки;
г) грамположительные неспорообразующие палочки.
20. При возникновении теплокровности решающим стал морфологический признак:
а) волосяной и перьевой покров;
б) четырехкамерное сердце;
в) альвеолярное строение легких, увеличивающее интенстивность газообмена;
г) повышенное содержание миоглобина в мышцах.
клетки, а часть равномерно распределена по всему пространству. Однако, на все органеллы действует сила тяжести, что со временем должно привести к их оседанию. Назовите все механизмы, которые, по вашему мнению, препятствуют данному процессу.
1. Оболочка Земли, населенная живыми организмами:
А) стратосфера Б) атмосфера В) биосфераГ) литосфера
2. Экология – это наука, которая изучает:
А) закономерности наследственности и изменчивости
Б) взаимоотношения живых организмов между собой и со средой обитания;
В) закономерности исторического развития организмов;
Г) процессы жизнедеятельности организмов.
3. Факторы, которые включают организмы всех царств живой природы и воздействуют на другие организмы, популяции, сообщества:
А) экологические Б) абиотические, В) биотические, Г) антропогенные.
4. Водная оболочка биосферы называется:
А) стратосфера Б) атмосфера В) гидросфера Г) литосфера
5. Твердая оболочка Земли:
А) стратосфера Б) атмосфера В) гидросфера Г) литосфера
6. Вещество биосферы, образованное совокупностью живых организмов:
А) биогенное вещество, Б) живое вещество,В) костное вещество, Г) биокосное вещество.
7. Вещество биосферы, представляющее собой общий результат жизнедеятельности организмов и абиогенных процессов:
А) биогенное вещество, Б) живое вещество,В) косное вещество, Г) биокосное вещество.
8. Совокупность организмов разных видов и факторов среды их обитания, объединенных обменом веществ и энергии в единый природный комплекс:
А) биоценоз Б) биогеоценоз В) биомасса Г) агроценоз
9. Организмы – продуценты органических веществ:
А) гетеротрофы Б) автотрофы В) деструкторы Г)потребители
10.Организмы – потребители готовых органических веществ растительного происхождения: А) консументы первого порядка
Б) автотрофы В) деструкторы Г)консументы II порядка
11.Реакция организма на продолжительность дня:
А) суточный ритм, Б) «биологические часы», В) фотопериодизм, Г) фотосинтез
12.Оптимальная интенсивность действия любого фактора:
А) выносливость, Б) оптимум, В) предел,Г) ограничиваемость
13.Ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему:
А) пирамида биомассы Б) экологическая пирамида В) «цепи питания» Г) симбиоз
14.Учение о биосфере разработал:
А) Ч. Дарвин Б) Г. Мендель В) В.И. Вернадский Г) Геккель
15.Наука, которая изучает взаимоотношения особей, популяций, сообществ между собой и со средой обитания:
А) Биология Б) Экология; В) Селекция; Г) Систематика.
16.Факторы неживой природы, воздействующие на отдельные организмы, виды, популяции, сообщества:
А) экологические Б) абиотические, В) биотические, Г) антропогенные.
17.Воздушная оболочка биосферы называется:
А) стратосфера Б) атмосфера В) гидросфера Г) литосфера
18.Верхняя граница биосферы ограничена:
А) нехваткой кислорода Б) нехваткой пищи В) озоновым слоем Г) температурой
19.Вещество биосферы, созданное в процессе жизнедеятельности живых организмов:
А) биогенное вещество, Б) живое вещество, В) косное вещество, Г) биокосное вещество.
20.Вещество биосферы, образующееся без участия живых организмов:
А) биогенное вещество, Б) живое вещество,В) костное вещество, Г) биокосное вещество.
21.Совокупность организмов разных видов, взаимосвязанных между собой и обитающих в данной местности: А) биоценоз Б) биогеоценоз В) биомасса Г) агроценоз
22.Организмы, которые разлагают остатки мертвых растений и животных:
А) гетеротрофы Б) автотрофы В) деструкторы Г)потребители
23.Организмы – потребители готовых органических веществ животного происхождения:
А) консументы первого порядка Б) автотрофы В) деструкторы Г)консументы II порядка
24.Способность организмов ощущать время:
А) суточный ритм, Б) «биологические часы», В) фотопериодизм, Г) фотосинтез
25.Фактор, находящийся в недостатке или избытке по сравнению с оптимальной величиной:
А) неоднородный Б) антропогенный, В) предел выносливости, Г) ограничивающий
26.Трофические связи между видами:
А) пирамида биомассы Б) экологическая пирамида В) «цепи питания» Г) симбиоз