превращение глюкозы в гликоген какой усиливает гармон?
5-9 класс
|
Глюкоеортикоиды( кортизон) гормоны надпочечников
в билетах есть варианты ответов
а)инсулин
б)глюкогон
в) адреналин
г)пролактин
Другие вопросы из категории
порівняно з найпростішими.
Читайте также
внутренней секреции относятся: а)гипофиз б) надпочечники в) яички г) щитовидная железа
3) процесс образования женскиз половых клеток: а) овогенез б)сперматогенез в)оплодотворение
4) эндокринная регуляция осуществляется за счет: а)ферментов б) гормонов в)белков крови г) минеральных веществ
5) орнган,координирующий деятельность всех эндокринный желез:
а)щитовидная железа б)тимус в)надпочечники г) гипофиз
6) оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться: а) в полости тела б)яичнике в)матке г) маточных трубах
7) йод входит в состав гормона: а)гипофиза б)щитовидной железы в)эпифиза г) надпочечников
8) вторичные половые признаки формируются под действием: а) гормонов б)ферментов в)гамет г) условий среды
9) временной железой внутренней секреции считают: а)эпифиз б)гипофиз в)тимус г) надпочечники
10)превращение глюкозы в гликоген усиливает:
а) гликагон б) инсулин в)адреналин г)тироксин
11) овуляция-это: а)выход яйцеклетки из фолликула б) погружения яйцеклетки в слизистую оболочку матки в) движение яйцеклетки по маточным трубам г) начальная стадия деления яйцеклетки
12) следствие нарушения функции поджелудочной железы:
а) карликовость б)микседема в) сахарный диабет г) базедова болезнь
А) ферментами Б) витаминами
В) гормонами Г) нуклеиновыми кислотами
2. К железам смешанной секреции относятся
А) потовые и сальные железы Б) половые железы и поджелудочная
В) щитовидная железа и гипофиз Г) надпочечники
3 Гигантизм развивается при избытке:
А) норадреналина Б) инсулина
В) гормона роста Г) адреналина.
4. Недостаточная функция щитовидной железы приводит к развитию
А) сахарного диабета Б) гастрита
В) микседемы Г) гигантизма
5. Постоянство концентрации глюкозы в крови нарушается при недостаточной функции
А) потовых желез В) гипофиза
Б) надпочечников Г) поджелудочной железы
6. Выделяемый поджелудочной железой инсулин стимулирует:
А) превращение глюкозы в гликоген
Б) расщепление гликогена до глюкозы
В) образование витамина Д Г) пищеварение
7. В результате поступления в кровь адреналина происходит
А) повышение АД Б) ослабление работы сердца
В) уменьшение сахара в крови Г) сужение бронхов
8. Выброс адреналина в кровь происходит
А) после сытного обеда Б) во время сна
В) во время ссоры Г) во время отдыха
9. Гиперфункция гипофиза может стать причиной развития
А) гигантизма Б) сахарного диабета
В) рахита Г) базедовой болезни
10. Основным центром гуморальной регуляции является система
А) спинной мозг- головной мозг В) печень-поджелудочная
Б) гипофиз-гипоталамус
Г) симпатическая НС- парасимпатическая НС
значение для организма имеет пища? а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция. 3.Где вырабатывается желчь? а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке. 4.К инфекционным заболеваниям кишечника относят? а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию. 5.Где начинается процесс пищеварения? а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке. 6.Как называется мягкая часть в центре зуба? а) эмаль; б) пульпа; в) дентин. 7.Где располагается центр глотания? а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге. 8.Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения. 9.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы: а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. 10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть: а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты. 11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке. 12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим? а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах. 13. Функция ферментов слюнных желез – это: а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков. 14. Где завершается расщепление питательных веществ? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 15. Какова функция ферментов кишечных железок? а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки; в) всасывание продуктов расщепления. 16. Где происходит всасывание воды? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 17. Функция нервной ткани в стенках кишечника: а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу. 18. Какова причина слюноотделения? а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи. 19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке? а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370 в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370. 20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь? а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке. 21. Почему ранки в полости рта быстро заживают? а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны. 22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке. 23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом? а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится. 24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет? а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы. 25. Почему не перевариваются стенки желудка? а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является: а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом; в) гуморальной регуляцией. 27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит. 28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»? а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты. 29. Каково значение желчи в процессе пищеварения? а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества; в) дробление жиров на капельки. 30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции? а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые; в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.
химические реакции А8. Какое из приведенных ископаемых животных может служить одним из доказательств родства пресмыкающихся и птиц? 1) археоптерикс 2) латимерия 3) зверозубый ящер 4) птеродактиль А9. Важнейшим социальным приобретением в эволюции человека было 1) хождение на двух ногах 2) стереоскопическое зрение 3) увеличение объема мозга 4) использование огня A10. Выдох у человека происходит вследствие 1) расслабления диафрагмы 2) сокращения диафрагмы 3) увеличения объема грудной полости 4) сокращения наружных межреберных мышц А11. Какие форменные элементы крови участвуют в ее свертывании? 1) эритроциты 2) лейкоциты 3) фагоциты 4) тромбоциты А12. В каком из перечисленных сосудов течет венозная кровь? 1) легочной вене 2) грудном лимфатическом протоке 3) лёгочной артерии 4) аорте А13. Какие вещества придают костям твердость? 1) аминокислоты и нуклеиновые кислоты 2) соли кальция и фосфора 3) белки и жиры 4) глюкоза и гликоген
1)из глюкозы образуется гликоген
2) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
3)происходит освобождение энергии и синтез АТФ
4)белки окисляются до воды, углекислого газа и аммиака