Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

Определите массу глюкозы ,расщеплённой молочнокислыми бактериями,если ими было образовано 135 г молочной кислоты.Какое максимальное количество АТФ (моль)

5-9 класс

могло синтезироваться в клетках молочнокислых бактерий?

валерия225297 06 марта 2017 г., 2:43:29 (7 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
макс199808
06 марта 2017 г., 4:39:46 (7 лет назад)

Молочнокислое брожение

Молочнокислое брожение – процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характеру продукта – молочной кислоте. Для молочнокислых бактерий является основным путём катаболизма углеводов и основным источником энергии в виде АТФ. Также молочнокислое брожение происходит в тканях животных в отсутствие кислорода при больших нагрузках. 
Белки молока являются отличным источником азотистого питания для молочнокислых бактерий, которые расщепляют молочный сахар, превращая его в молочную кислоту, повышают кислотность среды, и молоко свёртывается, образуя плотный однородный сгусток.

При молочнокислом брожении конечным продуктом является молочная кислота. Этот вид брожения осуществляется с помощью молочнокислых бактерий, которые подразделяются на две большие группы (в зависимости от характера брожения): гомоферментативные, образующие из сахара только молочную кислоту, и гетероферментативные, образующие, кроме молочной кислоты, спирт, уксусную кислоту, углекислый газ. Гомоферментативное молочнокислое брожение вызывают бактерии рода Lactobacillus и стрептококки. Они могут сбраживать различные сахара с 6-ю (гексозы) или 5-ю (пентозы) углеродными атомами, некоторые кислоты. Однако круг сбраживаемых ими продуктов ограничен. У молочнокислых бактерий нет ферментативного аппарата для использования кислорода воздуха. Кислород для них или безразличен, или угнетает развитие.

Идет согласно следующему уравнению С12H22О11 (молочный сахар) + H2O = 4С3Н6О3 (молочная кислота)

Если же сбраживается декстроза или вещества, способные переходить в декстрозу, то гидратации не происходит: С6Н12О6 = 2С3Н6О3. 

Глюкоза также расщепляется до пировиноградной кислоты. Но затем ее декарбоксилирование (отщепление СO2), как при спиртовом брожении, не происходит, так как молочнокислые бактерии лишены соответствующих ферментов. У них активны дегидрогеназы (НАД). Поэтому пировиноградная кислота сама (а не уксусный альдегид, как при спиртовом брожении) принимает водород от восстановленной формы НАД и превращается в молочную кислоту. В процессе молочнокислого брожения бактерии получают энергию, необходимую им для развития в анаэробных условиях, где использование других источников энергии затруднено. Гетероферментативное молочнокислое брожение — процесс более сложный, чем гомоферментативное: сбраживание углеводов приводит к образованию ряда соединений, накапливающихся в зависимости от условий процесса брожения. Одни бактерии образуют, помимо молочной кислоты, этиловый спирт и углекислоту, другие — уксусную кислоту; некоторые гетероферментативные молочнокислые бактерии могут образовывать различные спирты, глицерин, маннит.

Виды молочнокислого брожения

Различают гомоферментативное и гетероферментативное молочнокислое брожение, в зависимости от выделяющихся продуктов помимо молочной кислоты и их процентного соотношения. Отличие также заключается и в разных путях получения пирувата при деградации углеводов гомо- и гетероферментативными молочнокислыми бактериями.

Гомоферментативное молочнокислое брожение. Поскольку расщепление лактозы происходит внутри клетки микроорганизма, ключевым этапом этого метаболического пути является поступление глюкозы в клетку. При переносе лактозы снаружи в цитоплазматическую мембрану и в клетку микроорганизма для превращения в фосфат лактозы участвуют четыре белка (последовательно: фермент II, III, I и HPr). Лактозо-6-фосфат гидролизуется β-фосфогалоктогеназой (β-Pgal) на его моносахаридные компоненты. Галактоза и глюкоза затем катаболизируются через тагатозный путь и путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса (EMP). Возможно дефосфорилирование галактозы, и в этом случае она неусваивается и выводится из клетки микроорганизма. В обоих случаях глюкоза и галактоза превращаются дигидроксиацетон-фосфат и глицеринальдегид-3-фосфат, где трёхуглеродные сахара окисляются дальше до фосфоенолпирувата, а затем образуют молочную кислоту при помощи лактатдегидрогеназы. Продуктом гомоферментативного молочнокислого брожения является молочная кислота, которая составляет не менее 90% всех продуктов брожения. Примеры гомоферментативных молочнокислых бактерий: Lactobacillus casei, L. acidophilus, Streptococcus lactis.

Ответить

Другие вопросы из категории

какие растения доминируют в данном сообществе деревья кустарники травы? Запишите известные вам растения . Определите с помощью определительтных

карточек выданных учителем несколько известных вам растений.зАПИШИТЕ ЭТИ Виды.Обратите внимание на пространственноерасположениу растений.Сколько ,на ваш взгляд,можно выделить ярусов растений?Какие виды растений относятся к каждому ярусу?

Читайте также

Пожалуйста дайте правильный ответ на несколько вопросов. СРОЧНО!!!!!!! 1) Соотнесите виды мышечной ткани и состоящие из них органы А) гладкая мышечная

ткань Б) поперечно-полосатая ткань. Нужно соотнести вот эти 1) сердце 2) желудок 3) икроножная мышца 4) кровеносные сосуды.2) какое максимальное количество энергии при расщеплении а) 1г углеводов б) 1г белков в) 1г нуклеиновых кислот г) 1г жиров 3) определите связь между понятиями и укажите пропущенное понятие Мышцы -теменная доля = глаз - .... а) лобная доля б) затылочная доля в) височная доля г) теменная доля

Какова молекулярная масса гена(двух цепей днк) если в одной его цепи запрограмирован белок м молекулярной массой 1500.

p.s. молекулярная масса аминокислоты - 100, молекулярная масса нуклеотида - 345

Скелет человека

1. Какие бывают отделы скелета? Какие типы костей образуют скелет? Чем определяется подвижность костей скелета? Назовите суставы скелета, обладающие наибольшей подвижностью?
2. Какая связь строения костей с выполняющими ими функциями?
3. Какие виды соединения костей преобладают в отделах?
4. В каком отделе скелета наибольшее количество костей? почему?
5. Какой палец кисти имеет наибольшую подвижность? Что это нам дает?
6. От чего зависит гибкость нашего тела?
7. По каким признакам можно отлечить скелет женщины от скелета мужчины?
8. Какие кости имет наименьшую скорость роста? Почему?
9. Если бы стопа стояла только из одной кости, как это отразилось бы на походе, беге, прыжках, способности сохранять равновесие?

Существуют бактерии-паразиты ,вызывающие опасные заболевания ,и бактерии, полезные для человека . Выбери из предложенного перечня бактерии представителей

той и другой группы .распредели их на две колонны . Молочнокислые бактерии , гниения , железобактерии , дизентерийные бактерии ,туберкулезные бактерии



Вы находитесь на странице вопроса "Определите массу глюкозы ,расщеплённой молочнокислыми бактериями,если ими было образовано 135 г молочной кислоты.Какое максимальное количество АТФ (моль)", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.