может ли замена одной аминокислоты в цепи сказаться на функции белка?
5-9 класс
|
Еще как может! Функции белка проявляются на уровне третичной структуры, когда альфа-спираль (вторичная структура) укладывается более сложным образом в глобулу. При этом аминокислотные радикалы, в развернутой цепи находившиеся достаточно далеко друг от друга и никак не связанные между собой, в третичной структуре оказываются рядом, и несколько таких радикалов взаимодействуют, образуя активный центр белка-фермента.
Другие вопросы из категории
Читайте также
4400м и почему?
1)Постройте по принципу комплементарности вторую цепь ДНК
2)Изобразите транскрипцию(постройте иРНК на матрице ДНК)
3)Изобразите трансляцию (запишите последовательность аминокислот полипептидной цепи)
Б)К каким изменениям в экосистеме может привести увеличение численности травоядных животных? Укажите не менее трех изменений.
В)Установите последовательность процессов при митозе:
1)Образование двух дочерних клеток
2)Конденсация хромосом,состоящих из двух кромотид
3)Раскручивание хромосом, образование ядерной оболочки
4)Расхождение дочерних хромосом к полюсам клетки
5)Расположение хромосом по экватору клетки
Г)Примером идиоадаптаций могут служить:
1)мощные когти ястреба
2)длинные корни верблюжьей колючки
3)отсутствие листьев у растений паразитов
4)развитие детенышей млекопитающих в матке
5)возникновение аэробного типа обмена
6)покровительственная окраска у насекомых
1) универсальность
2) специфичность
3) триплетность
4) вырожденность
5. Одни и те же триплеты кодируют одинаковые аминокислоты у всех организмов на Земле. Этим свойством генетического кода является:
1) универсальность
2) специфичность
3) триплетность
4) вырожденность
6. Конечный нуклеотид одного триплета не может служить началом другого триплета. Этим свойством генетического кода является:
1) избыточность
2) неперекрываемость
3) триплетность
4) универсальность
7. Процесс переписывания генетической информации с ДНК на иРНК — это:
1) редубликация
2) транскрипция
3) репликация
4) трансляция
8. В процессе трансляции:
1) из аминокислот образуются белки
2) из нуклеотидов образуются нуклеиновые кислоты
3) из моносахаридов синтезируются полисахариды
4) из жирных кислот образуются жиры
9. Трансляция — это:
1) удвоение ДНК
2) синтез иРНК на ДНК
3) синтез белка на рибосомах
4) синтез ДНК на тРНК