Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 660 вопросов и 6 445 975 ответов!

I. Наиболее распространенными в клетках

10-11 класс

живых организмов элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S,
Н, Fe
2. Азот как элемент входит в состав:
а) только белков и нуклеиновых кислот;
б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
в) только белков;
г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
3. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и
нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не
наблюдается различие между органическим и
неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном.
5.Воды содержится больше в клетках: а)
эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
6. Вода - основа жизни:
а) она может находиться в трех состояниях
(жидком, твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим
как приток веществ в клетку, так и удаление
из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
7. Вещества, хорошо растворимые в воде,
называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные,
в) амфифильные.
8. К гидрофобным соединениям клетки
относятся:
а) липиды и аминокислоты;
б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
9. К углеводам моносахаридам относятся:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
10. К углеводам полисахаридам относятся:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г)
глюкоза.
II. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная;
б) структурная и энергетическая;
в) энергетическая и запасающая;
г) структурная и защитная.
12.Белки - это биополимеры мономерами,
которого являются: а) нуклеотиды; б)
аминокислоты; в) азотистые основания. 13.
Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)
радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты
б) аминокислоты и иногда ионы металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы
углеводов
13. Структура молекулы белка, которую
определяет последовательность
аминокислотных остатков: а) первичная; б)
вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13.
Вторичная структура белка связана с:
а) спирализацией полипептидной цепи
б) пространственной конфигурацией
полипептидной цепи
в) числом и последовательностью
аминокислотных остатков
г) пространственной конфигурацией
спирализованной полипептидной цепи А 14.
14.Вторичная структура белка поддерживается
связями:
а) только пептидными;
б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;
г) водородными и пептидными;
15. Наименее прочными структурными белка
является:
а) первичная и вторичная
б) вторичная и троичная
в) третичная и четвертичная
г) четвертичная и вторичная
16. Белок каталаза выполняет в клетке
функцию;
а) сократительную;
б) транспортную;
в) структурную;
г) католическую.
17. При неполной денатурации белка первой
разрушается структура: а) первичная;
б)вторичная;
в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
18. Мономерами молекул ДНК являются:
а) нуклеозиды;
б) нуклеотиды;
в) аминокислоты;
19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
а) только азотистых оснований;
б) только азотистых оснований и остатков
сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков
фосфорных кислот;
г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и
азотистых оснований.
20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг
от друга содержанием:
а) только сахаров;
б) только азотистых оснований;
в) сахаров и азотистых оснований;
г) сахаров, азотистых оснований и остатков
фосфорных кислот.
21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые
основания:
а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
22. Нуклеотиды РНК состоят из:
1) только азотистых оснований;
2) только азотистых оснований и остатков
сахаров;
3) только азотистых оснований и остатков
фосфорных кислот;
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и
азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых
освобождается много энергии: а)
полисахариды; б) жиры; в) белки; г)
моносахариды.
Вставьте в текст пропущенные слова.
Белки - сложные органические вещества,.....

Lizaevs 01 мая 2014 г., 23:04:05 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Profyk
02 мая 2014 г., 0:30:17 (9 лет назад)

1б 2б 3в 4в 5а 6б 7а 8б 9в 10а 11ав 12б 12б 13а 13а 14г 15в 16г 17бг 18б 19б 20б 21б 22г 23б

Ответить

Другие вопросы из категории

Азотофиксирующие бактерии относятся:

1)Продуцентам - Склонен к этому варианту ответа)
2)Консументам 2 порядка
3)Редуцентам
4)Консументам 1 порядка

Читайте также

Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.

I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
2. Азот как элемент входит в состав:
а) только белков и нуклеиновых кислот;
б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
в) только белков;
г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
3. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
6. Вода - основа жизни:
а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
а) липиды и аминокислоты;
б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
9. К углеводам моносахаридам относятся:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
10. К углеводам полисахаридам относятся:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
II. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная;
б) структурная и энергетическая;
в) энергетическая и запасающая;
г) структурная и защитная.
12.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты
б) аминокислоты и иногда ионы металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
а) спирализацией полипептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
а) только пептидными;
б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;
г) водородными и пептидными;
15. Наименее прочными структурными белка является:
а) первичная и вторичная
б) вторичная и троичная
в) третичная и четвертичная
г) четвертичная и вторичная
16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
а) сократительную;
б) транспортную;
в) структурную;
г) католическую.
17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
б)вторичная;
в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
18. Мономерами молекул ДНК являются:
а) нуклеозиды;
б) нуклеотиды;
в) аминокислоты;
19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
а) только азотистых оснований;
б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
а) только сахаров;
б) только азотистых оснований;
в) сахаров и азотистых оснований;
г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
22. Нуклеотиды РНК состоят из:
1) только азотистых оснований;
2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.

Вставьте в текст пропущенные слова.
Белки - сложные органические вещества,.....
Они состоят из мономеров-......
Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ....структура. «
Главная биологическая функция белков в клетке
Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-....
Мономер молекулы крахмала -.....
Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -.....

Задания со свободным ответом.
1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

. Среди физических факторов внешней среды, способных влиять на эмбриогенез, наиболее опасна

ионизирующая радиация. Наиболее частые пороки развития, возникающие при облучении - это гидроцефалия
(водянка головного мозга), уродства скелета и половых органов, нарушение строения глаза, отставание
умственного развития ребенка. Почему зародыш человека поражается даже такими малыми дозами радиации,
которые никак не сказываются на организме взрослого человека?
1. эмбриональные ткани состоят из более чувствительных клеток;
2. клетки зародыша активно размножаются, в их ядрах постоянно проходит репликация ДНК;
3. клетки эмбриона содержат больше белка, наиболее чувствительного к излучению соединения;
4. зародышевые оболочки не защищают плод от ионизирующего облучения.

8. Какой уровень организации живой природы представляет собой совокупность всех экосистем земного шара в их взаимосвязи

9. Какие из перечисленных органов являются гомологичными
10. Появление, какого признака у человека относят к атавизмам
11. Какая пара водных позвоночных животных подтверждает возможность эволюции на основе конвергентного сходства
12. Сходство функций хлоропластов и митохондрий состоит в том, что в них происходит
13. Назовите форму естественного отбора, благодаря которой число глаз и количество пальцев на конечностях позвоночных животных остается в течение длительного времени постоянным
14. Творческий характер естественного отбора в эволюции проявляется в
15. Назовите форму естественного отбора, результатом которой является утрата крыльев у части птиц и насекомых
16. В состав, каких молекул входит фосфор, необходимый всем живым организмам
17 К палеонтологическим доказательствам эволюции относят
18. Наибольшая концентрация живого вещества наблюдается
19. Какие структуры отсутствуют в клетках кожицы чешуи лука
20. Основатель научной систематики (классификации)
21. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с тимином составляет …% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с цитозином в этой молекуле
22. В процессе фотосинтеза растения
23. Остаток третьего века в углу глаза человека – пример
24. В каких органоидах клетки сосредоточено большое разнообразие ферментов, участвующих в расщеплении биополимеров до мономеров
25. Область распространения северного оленя в зоне тундры - это критерий
26. Моллюск малый прудовик является промежуточным хозяином
27. Наибольшую концентрацию ядовитых веществ в экологически загрязненной наземно-воздушной среде можно обнаружить у
28. Какой органоид обеспечивает транспорт веществ в клетке
29. К неклеточным формам жизни относятся
30. Промежуточный характер наследования признака проявляется при
31 Парниковый эффект на Земле является следствием повышения в атмосфере концентрации
32. Наиболее острая форма борьбы за существование
33. Генетическую неоднородность особей в популяции усиливает
34.Развитие многоклеточных организмов из зиготы служит доказательством
35. К атавизмам человека относят появление
36. Определите организмы, вступающие в конкурентные взаимоотношения
37.Что происходит при фотосинтезе
38. Сходство строения и жизнедеятельности клеток организмов разных царств живой природы – одно из положений
39. Строение и функции плазматической мембраны обусловлены входящими в её состав молекулами
40. Установите соответствие между формой естественного отбора и ее особенностями

Какой из перечисленных признаков можно отнести к экологическому критерию вида обыкновенного ежа 1) распространение в Европе 2) число хромосом в

соматических клетках 3) наземный образ жизни 4) наличие игл на теле Очень важно!Я на ЕГЭ ответила,что наземный образ жизни, а сейчас в одном из ответов в интернете нашла что распространение в Европе.Кто знает верный ответ?



Вы находитесь на странице вопроса "I. Наиболее распространенными в клетках", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.