1.Почему клеточный обмен считается основным?Какие два процесса в нём происходят? 2.Какие функциональные особенности млекопитающих содействуют
5-9 класс
|
сохранению тепла в организме?
3.Что понимают под терминами "основной обмен" и "общий обмен" ?
4.Какова энергетическая ценность белков, улеводов и жиров?В каких единицах она измеряется?
5.Как определяются нормы питания?
6.О чём может свидетельствовать функциональная проба с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки?
7.Каковы функции витаминов и какая связь существует между их появлением и экологией данного вида в прошлом?
1)Если б он был второстепенным, ты бы не жил.Все процессы проходят на крелеточном и более мелком уровне. Без них, никакие другие процессы не происходят. Все произошло от одноклеточных организмов.
Два процесса: Ассимиляция — это совокупность всех сложных созидательных процессов, протекающих в клетках, а значит, и в целостном организме. При ассимиляции происходит накопление энергии. Диссимиляция — о совокупность окислительных процессов, при которых освобождается энергия. Именно эта энергия используется в дальнейшем для осуществления всех жизненных отправлений организма.
2)кровь. Ведь сердце выдаёт много энергии, разгоняя кровь, и венозная медленнее, чем артериальная, следовательно кровь теряет кинетическую энергию, которая в результате трения переходит в тепловую энергию. За сохранение тепла отвечает шерсть. Шерсть образует большую прослойку воздуха, через которую тепло уходит медленно из-за низкой теплопроводности газов. И уменьшение пор кожи, предотвращающее потерю тепла.
3)---Основной обмен веществ (ООВ) это кол-во калорий необходимое организму для правильного обменного процесса в состоянии покоя. При получении организмом необходимого кол-ва, но не более, калорий он начинает расходовать на физические нагрузки имеющиеся жировые запасы. При увеличении физ. нагрузки и сохранении кол-ва получаемых калорий из пищи организм соответственно интенсивнее расходует жировые запасы.= кажись это .
4)1 г углеводов=17,6 кДж
1г белков= 17,6 кДж
1г жиров=37,8 кДж .
5)Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).
6)о компенсаторных реакциях ссс (сердечно-сосудистой) и дыхытельной систем .
7)незнаю (