Почему, если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет?
5-9 класс
|
Все зависит от клеточной структуры яблока. Когда нож разрезает кожуру, происходит разрушение клеток яблока, и воздух окисляет ферменты яблока. Процесс, когда яблоко приобретает коричневый цвет, направлен на то, чтобы помочь процессу заживления клеток и таким образом сделать яблоко непривлекательным для животных, которые бы захотели его съесть. А лимонная кислота, которая содержится в лимоне, замедляет этот процесс изменения цвета среза яблока, но не полностью останавливает его.
Полифенолоксидаза (тирозиназа) катализирует окисление аминокислоты тирозина с образованием темноокрашенных веществ — меланинов
Активность полифенолоксидаз возрастает при механическом повреждении плодов, воздействии низких температур, кристаллизации воды при замораживании и т. д.
Другие вопросы из категории
Читайте также
3.Какие вещества удаляются с мочой и потом? 4.Почему человек долго находящийся в холодной воде синеет и дрожит? 5.Какую физиологическую роль выполняет загар?
вдыхать запах табачного дыма, бензина ,аммиака и др. препаратов , употребляемых в химчистке, и др. летучих веществ. 3 из каких компонентов складываются вкусовые ощущения. Почему при насморке они слабее.
1.Весной добывают сладкий березовый сок.Для этого в коре березы делают разрез.От какого(восходящего или нисходящего) тока веществ берут этот сок?
2.Что произойдет с березой,если у нее взять много сока?
3.Почему бесполое размножение так широко представлено в царстве растений?
Ответти плиз на все вопросы)))