Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 660 вопросов и 6 445 973 ответов!

Используя содержание текста «Конкуренция, кооперация и симбиоз» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы. 1) Почему межвидовая

5-9 класс

конкуренция чаще всего имеет более мягкий характер, чем внутривидовая? 2) Чем характер контактов между партнёрами в кооперации отличается от контактов в симбиозе? 3) Какое влияние на деревья оказывает их сожительство с шляпочными грибами?

михаил25 05 нояб. 2013 г., 10:41:11 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Nataliua74
05 нояб. 2013 г., 11:38:12 (10 лет назад)

не могу точно сказать бес текста, но:

1)внутри вида будут постоянно возникать стычки, в межвидовой, не всегда

2)в симбиозе оба организма довольны, в кооперации один доволен, другому все равно

3)симбиоз

Ответить

Другие вопросы из категории

Близнецовый метод исследования проводится путём

1) скрещивания
2) наблюдения за объектами исследования
3) исследования родословной
4) искусственного мутагенеза

Читайте также

Используя содержание текста «Конкуренция, кооперация и симбиоз» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы. 1) Почему межвидовая

конкуренция чаще всего имеет более мягкий характер, чем внутривидовая? 2) Чем характер контактов между партнёрами в кооперации отличается от контактов в симбиозе? 3) Какое влияние на деревья оказывает их сожительство с шляпочными грибами?

Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьного

курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
амёбе?

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
молочнокислых продуктов.
В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
в кислый молочный продукт.
Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
получится простокваша.
Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
окисления углеводов.

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА? Все живые и неживые тела(мебель, посуда, приборы, растения, животные), с которыми Вы встречаетесь каждый день, и все вещества(вода,

сахар, соль, сода, уксусная кислота и многие другие), из чего-то состоят: предметы– из определённых деталей, эти детали состоят из веществ, а вещества, в свою очередь, состоят из мельчайших частиц– молекул и атомов. Атомы и молекулы, взаимодействуя друг с другом, образуют новые, более сложные вещества. Мельчайшие частицы, взаимодействуя между собой, образуют систему. Взаимодействующие между собой части системы называют элементами этой системы. Чем больше взаимодействующих элементов составляют систему, тем она сложнее. Вспомните хотя бы разные конструкторы. Чем больше в них деталей, тем сложнее и длительней будет их сборка. Детали различных приборов и механизмов, части организмов взаимодействуют между собой. В результате такого взаимодействия приборы нормально работают, а в организме идут процессы жизнедеятельности. И прибор, и организм– это системы, работающие благодаря взаимодействию деталей или органов. Но прибор– это неживая система, а организм– живая. Так как мы изучаем биологию, то нас будут интересовать живые системы, т.е. организмы. Примером не самой сложной системы в организме может служить рука человека. Она состоит из костей, мышц, связок. Лишённая хотя бы одного из составляющих элементов, рука работать не сможет. Рука является подсистемой(элементом) более сложной системы«человеческий организм». Глаза и уши, мозг и сердце, кости и мышцы– это элементы системы «человек». Все вместе они удивительно слаженно работают, образуя организм, хотя каждый из органов имеет свои особенности строения. Только взаимодействуя, отдельные органы образуют полноценный организм и обеспечивают его долгую и слаженную работу. Важно понять ещё одну мысль: свойства любой системы отличаются от свойств тех элементов, которые составляют систему. Так, например, лист, отделённый от растения, не способен создавать органические вещества, так как в него не поступает вода из корней. Клетка, лишённая ядра, не способна к размножению. Можно назвать много подобных примеров, чтобы доказать, что система приобретает новые свойства, которых не было у элементов, составляющих данную систему. Используя содержание текста«Что такое система?» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание. 1) Что является главным условием возникновения системы? 2) Чем с позиции анатомии отличается система«рука» от системы«мышца»? 3) На примере строения цветка докажите, что это система. ПОМОГИТЕ ЗАВТРА ГИА

ПОМОГИТЕ;З СРОЧНО НАДО Используя содержание текста «Что такое система?» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните

задание. 1) Что является главным условием возникновения системы? 2) Чем с позиции анатомии отличается система «рука» от системы «мышца»? 3) На примере строения цветка докажите, что это система.

КОНКУРЕНЦИЯ И ПАРАЗИТИЗМ

Между организмами разных видов, составляющими тот или иной
биоценоз, складываются взаимовредные, взаимовыгодные, выгодные для
одной и невыгодные или безразличные для другой стороны и другие
взаимоотношения.
Одной из форм взаимовредных биотических взаимоотношений между
организмами является конкуренция. Она возникает между особями одного
или разных видов вследствие ограниченности ресурсов среды. Учёные
различают межвидовую и внутривидовую конкуренцию.
Межвидовая конкуренция происходит в том случае, когда разные виды
организмов обитают на одной территории и имеют похожие потребности в
ресурсах среды. Это приводит к постепенному вытеснению одного вида
организмов другим, имеющим преимущества в использовании ресурсов.
Например, два вида тараканов – рыжий и чёрный – конкурируют друг с
другом за место обитания – жилище человека. Это ведёт к постепенному
вытеснению чёрного таракана рыжим, так как у последнего более короткий
жизненный цикл, он быстрее размножается и лучше использует ресурсы.
Внутривидовая конкуренция имеет более острый характер, чем
межвидовая, так как у особей одного вида потребности в ресурсах всегда
одинаковы. В результате такой конкуренции особи ослабляют друг друга, что
ведёт к гибели менее приспособленных, то есть к естественному отбору.
Внутривидовая конкуренция, возникающая между особями одного вида за
одинаковые ресурсы среды, отрицательно сказывается на них. Например,
берёзы в одном лесу конкурируют друг с другом за свет, влагу и
минеральные вещества почвы, что приводит к их взаимному угнетению
и самоизреживанию.
Одной из форм полезно-вредных биотических взаимоотношений между
организмами является паразитизм, когда один вид – паразит – использует
другой – хозяина – в качестве среды обитания и источника пищи, нанося ему
вред.
Организмы-паразиты в процессе эволюции выработали
приспособления к паразитическому образу жизни. Например, многие виды
обладают органами прикрепления – присосками, крючочками, шипиками – и
имеют высокую плодовитость. В процессе приспособления к
паразитическому образу жизни некоторые паразиты утратили ряд органов
или приобрели более простое их строение. Например, у паразитических
плоских червей, живущих во внутренних органах позвоночных животных,
плохо развиты органы чувств и нервная система, а у некоторых червей-
паразитов отсутствуют органы пищеварения.
Отношения между паразитом и хозяином подчинены определённым
закономерностям. Паразиты принимают участие в регуляции численности
хозяев, тем самым обеспечивая действие естественного отбора. Негативные
отношения между паразитом и хозяином в процессе эволюции могут перейти
в нейтральные. В этом случае преимущество среди паразитов получают те
виды, которые способны длительно использовать организм хозяина, не
приводя его к гибели. В свою очередь, в процессе естественного отбора
растёт сопротивляемость организма хозяина паразитам, в результате чего
приносимый ими вред становится менее ощутимым.
Используя содержание текста «Конкуренция и паразитизм» и знания
школьного курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Почему отношения печёночного сосальщика и коровы нельзя назвать
конкуренцией?
2) Какой пример из текста иллюстрирует внутривидовую конкуренцию?
3) Какие виды паразитов получают преимущество в процессе эволюции?



Вы находитесь на странице вопроса "Используя содержание текста «Конкуренция, кооперация и симбиоз» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы. 1) Почему межвидовая", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.