доклад об овоще морковь
1-4 класс
|
О моркови
Морковь - двулетняя травянистая
овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов,
окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или белая.
Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1
м, в ширину не уступает крупной свекле.
Как пищевой продукт
растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую
очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в
витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в
томатном и абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом
содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее
заправлять растительным маслом.
Выделяется морковь среди
других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых
при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, древние знахари знали
еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию
фитонцидов, веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору,
морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей
моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно
уменьшается.
Употребление моркови полезно при многих
заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте миокарда,
стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечно-каменной
болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите,
расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации,
глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей,
стоматите.
В лечебном питании при целом ряде заболеваний
отдается предпочтение натуральному продукту - корнеплодам или свежему
морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики
гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в
снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при
авитаминозе С и витаминов группы В, а также при запорах, нарушениях
минерального обмена, болезнях печени, почек (камнеобразование),
сердечно-сосудистых расстройствах.
Однако при заболеваниях
печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих
случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках. Избыточное
количество витамина А также вредно для организма. У детей, например,
могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость,
высыпания на коже.
Другие вопросы из категории
1) из цитоплазмы в ядро 2) одной клетки в другую
3)ядра к митохондриям 4) ядра к рибосомам.
Задание: Перечертите в тетрадь таблицу и внесите в нее сведения о крестоцветных.
1 столбец "названия семейств"
2 столбец "строение околоцветника"
3 столбец "генеративные органы цветка"
4 столбец "плоды"
5 столбец "представители семейств двудольных"