Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

Какова роль ферментов в пищеварении?

5-9 класс

Origamy 27 марта 2014 г., 7:51:55 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
NORZON
27 марта 2014 г., 8:37:24 (10 лет назад)

Ферменты пищеварительного тракта осуществляют одну единственную функцию - гидролиз биополимеров (белков, углеводов и жиров) до мономеров (аминокислот, моносахаридов , глицерина и высших карбоновых кислот). Гидролиз (разложение вещества с участием воды) производится с целью облегчения всасывания молекул питательных веществ в тонком кишечнике. Представьте себе, что вам подарили конструктор, только детали уже смонтированы в какие-то конструкции. (это и есть молекулы питательных веществ) Чтобы их уложить в коробку вам необходимо эти конструкции разобрать. Вот это и будет процесс гидролиза, которым занимаются ферменты: разобрать сложные конструкции белков, углеводов и жиров, чтобы те проникли в просвет кишечника и уже в других клетках синтезировать свои белки жиры и углеводы из поступивших "запчастей". Ферменты ЖКТ делятся на три большие группы: липазы - гидролиз жиров, протеиназы - гидролиз белков (пепсин, трипсин) и амилазы (гидролиз крахмала)

+ 0 -
SelGomes
27 марта 2014 г., 11:36:42 (10 лет назад)

С пищей организм получает такие сложные органические вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются организмом в качестве строительного материала при процессах роста и построении новых клеток взамен отмирающих. Питательные вещества являются и источниками энергии в организме. Не меньшее значение имеют поступающие с пищей витамины, минеральные соли и вода. Они необходимы для создания условий, в которых протекают разнообразные химические реакции, во многих реакциях они сами принимают непосредственное участие. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизменном виде. Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они прямо не могут быть усвоены организмом. Прежде всего эти вещества образованы крупными молекулами, которые не могут пройти через стенку пищеварительного тракта. Главное заключается в том, что они для организма чужеродны и, как на всякое чужеродное вещество, в организме против них вырабатываются защитные вещества (антитела). Теперь становится понятным, почему основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма, подвергаются перевариванию.

Ответить

Читайте также

1.Какова роль ферментов в пищеварении??? 2. Напишите , какие отделы составляют пищеварительную систему позвоночных.Каково

значение пищеварительной системы???

3. питание - это ...?

фотосинтез - это....?

пищеварение - это...?

Какова роль ферментов в пищеварении?


Вы находитесь на странице вопроса "Какова роль ферментов в пищеварении?", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.