клетки какой ткани в организме человека наиболее чувствительны к алкоголю 1)мышечной 2)железистой 3)эпителиальной
10-11 класс
|
4)нервной
клетки какой ткани в организме человека наиболее чувствительны к алкоголю
Другие вопросы из категории
Читайте также
а) углеводы;
б) белки;
в) нуклеиновые кислоты;
г) жиры.
9. В каком из вариантов ответов человек как многоуровневая и целостная живая система описывается правильно?
а) клетки — ткани — система органов — органы — целостный организм;
б) органы — клетки — ткани — система органов — целостный организм;
в) ткани — клетки — органы — целостный организм —система органов;
г) клетки — ткани — органы — система органов — целостный организм.
10. Какой процесс в организме человека называется биосинтезом?
а) распад органических соединений на неорганические соединения;
б) образование органических веществ из неорганических;
в) образование собственных белков, жиров и углеводов;
г) биосинтез для человека нехарактерен.
кора? 4) какие по форме клетки проводящей ткани? 5) какую функцию выполняют ситовидные трубки? где они встречаются? 6) какие существуют выделительные ткани? какие функции они выполняют? 7) какие вещества выводит выделительная ткань? откуда они появляются? 8) как выводятся из растительного организма вредные вещества?
2. Какая ткань обеспечивает обмен веществ между организмом и окружающей средой: эпителиальная, соединительная или нервная?
А) поликонденсации
В) гидролиза
С) полимеризации
Д) этанолиза
2. Сложные органические вещества, содержащие в своем составе одновременно амино-и карбоксильную группы называют:
А) аминокислотами
В) ацеталями
С) альдолями
Д) сложными эфирами
3. Пептидная связь образуется между:
А) аминогруппами соседних аминокислот
В) аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой
С) карбоксильными группами соседних аминокислот
Д) аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой
4. Тироксин и трийодтиронин синтезируются на основе:
А) тирозина
В) анилина
С)лизина
Д)лейцина
5. В состав белков главным образом входит:
А)170 аминокислот
В) 20 аминокислот
С)40 аминокислот
Д)60 аминокислот
6. Недостаток тирозина в организме человека:
А) вызывает рвоту
В) вызывает депрессию и нарушения памяти
С)вызывает нарушение синтеза гормонов щитовидной железы
Д) никак не сказывается на биохимию организма
7. Минимальным уровнем организации жизни, на котором проявляется такое свойство живых систем, как способность к обмену веществ, энергии, информации, является:
А) биосферный
В) молекулярный
С)организменный
Д)клеточный
8. Ароматические аминокислоты:
А) лейцин, изолейцин, пролин
В) таких в природе нет
С)тирозин, фенилаланин, триптофан
Д)аргинин, аспарагин, глутаминовая кислота
9. Серосодержащие аминокислоты:
А) глутамин, аспарагин, тирозин
В) глицин, аланин, валин
С)фенилаланин, триптофан, лизин
Д)цистин, цистеин, метионин
10. Снижение эритропоэза, уровня гемоглобина в крови, синтеза ферментов энергетического обмена (НАД) происходит в организме:
А) при недостатке глутаминовой кислоты
В) при недостатке валина
С)при избытке глутаминовой кислоты
Д)при избытке валина
11. К незаменимым аминокислотам относят:
А) триптофан, метионин
В) лизин, валин, лейцин
С)изолейцин, треонин, фенилаланин
Д)Все ответы верны
12. Незаменимые аминокислоты:
А) должны поступать с пищей
В) могут синезироваться в организме
С)не могут синтезироваться организме
Д)верны ответы А и С
13. Функциональные группировки придают аминокислотам свойства:
А) кислые- карбоксильная группа, щелочные- радикал
В) кислые- карбоксильная группа, щелочные- аминогруппа
С) кислые- аминогруппа, щелочные- радикал
Д) кислые- радикал, щелочные- аминогруппа
14. В клетках и тканях живых организмов обнаружено:
А) свыше 170 различных аминокислот
В) 20 различных аминокислот
С) свыше 40 различных аминокислот
Д) свыше 60 различных аминокислот
15. Схема левой части реакции поликонденсации: глицин+валин+глицин+аланин+триптофан. Продукты реакции:
А) глицилглициналанилтриптофан и вода
В) глицинвалилглицилаланилтриптофан и вода
С) глицилвалилглицилаланилтриптофан и вода
Д) глицилвалилглицилаланилтриптофан.