Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение»
10-11 класс
|
и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Какое вещество способствует склеиванию пищевого комка?
2) Какова роль соляной кислоты в пищеварении?
3) Какие ещё железы пищеварительной системы были изучены учёными-
физиологами конца ХIX – начала ХХ в.? Укажите три любые железы.
1) склеиванию пищевого комка способствует муцим слюны
2) роль соляной кислоты в пищеварении:
-активация пепсина желудочного сока
-разрушение водородных связей вторичной структуры белка, тем самым обнажение для ферментов пептидных связей первичной структуры
-разрушение клеточных стенок растительной пищи, соединительной ткани мяса
-бактерицидное действие
3) в конце 19 - нач 20 века физиологи изучили ещё... ну, как минимум, печень, поджелудочную железу, и железы слизистой желудка - бруннеровы и либеркюновы
1) Муцин - способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его поступление изо рта в глотку.
2) Соляная кислота 1) Стимулирует секреторную активность желез желудка; 2) Превращает пепсиноген в пепсин; 3)Вызывает денатурацию белков, что приводит к их дальнейшему расщиплению; 4) Обладает антибактериальным эффектом; 5) Участвует в створажевании молока; 6) Стимулирует моторную активность желудка.
3) Поджелудочная железа, слюнные железы, печень, железы тонкого кишечника.
Другие вопросы из категории
Сколько(в процентах) чалых жеребят получить после скрещивания двух чалых родителей?Ответ подтвердить схемой скрещивания.
другого-крытый перелом плечевой кости.Обоснуйте и укажите последовательность оказания первой помощи потерпевшим в описанной ситуации
Читайте также
и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Что позволило врачам успешно переливать кровь от донора к реципиенту?
2) В каком случае прибегают к аутогемотрансфузионному переливанию
крови?
3) Дефицит каких элементов крови будет восполняться в первую очередь
у пострадавшего при анемии, вызванной большой потерей крови?
Прочитайте внимательно текст, найдите ошибки, исправьте их.
Молекула РНК состоит из двух цепочек нуклеотидов, соединённых между собой.
Нуклеотиды различаются друг от друга только по азотистым основаниям.
В состав ДНК входят азотистые основания: аденин, урацил, цитозин, гуанин.
............................