Структуры белка.
5-9 класс
|
Первичная, вторичная, третичная, четвертичная.
Характеристика структур, их химические связи.
первичная: белковая нить, только что вышедшая из рибосомы, только пептидные связи
вторичная: нить скручивается в спираль, добавились водородные связи
третичная: спираль сворачивается в глобулу(клубок) при возможности образования дисульфидных мостиков
четвертичная: несколько глобул объединяются вокруг иона металла, например гемоглобин(4 ре глобулы и ион железа)
Другие вопросы из категории
1. Пылинки мелкие.
2. Опыление происходит в закрытом цветке.
3. Цветок яркой окраски.
4. Тычиночная нить длинная.
5. Имеются нектарники.
6. Опыление происходит в одном цветке.
7. Пыльца крурная.
8. Рыльце пестика в виде пушистого перышка.
9. Цветки имеют приятный запах.
10. Цветки невзрачные.
Читайте также
аминокислот –
В. В состав входят основания АУЦГ:
С. Их мономерами являются аминокислоты:
D.Присуща не всем видам белков:
E.Имеет вид двойной спирали –
F.Одна из их основных функций – каталитическая –
G.В состав входит рибоза –
H.В состав входят основания: АТГЦ
I.Несут наследственную информацию –
J.Их мономерами являются нуклеотиды
K.Подвергаются денатурации –
L.Образует глобулу –
M.Впервые были обнаружены в ядре –
N.В состав входит дезоксирибоза –
1.белки
2.нуклеиновые кислоты
3.первичная структура белка
4.вторичная структура белка
5.третичная структура белка
6.четвертичная структура белка
7.ДНК
8.РНК
молекулы белка, синтезируемого с участием левого цепи ДНК.А как изменится структура белка синтезируется, если в правом цепи ДНК под воздействием химических факторов выпадает одиннадцатый нуклеотид?
31. Четвертичная структура белка определяется :
а) спирализацией полепептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в)спирализацией нескольких полипептидных цепей
г) соединением нескольких полипептидных цепей.
32.В поддержании четвертичной структуры белка не принимаются участии:
а) пептидные б) водородные в) ионные г) гидрофобные.
33. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:
а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная.
34. К фибриллярным белкам относятся:
а) глобулин , альбумин , коллаген б) коллаген , кератин , миозин
в) миозин , инсулин , трипсин г) альбумин , миозин , фиброин.
35. К глобулярным белкам относятся:
а) фибриноген , инсулин , трипсин б)трипсин , актин , эластин
в) эластин , тромбин , альбумин г) альбумин , глобулин , глюкагон.
36. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры
а) первичной б) в основном первичной, реже вторичной
в) четвертичной г) в основном третичной, реже четвертичной.
37. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) нуклеозиды б) нуклеотиды в) полинуклеотиды г)азотистые основания.
38. Молекула ДНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин
в) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин
39.Молекула РНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин в) тимин,урацил,аденин,гуанин г) аденин,урацил,тимин,цитозин.
Роль иРНК в процессе биосинтеза белка_____.
Роль тРНК в процессе биосинтеза белка _____.
рибосоме.... 3.для синтеза белка допускается т-рнк, по принципу.... 4.на все процессы по сборке белковой молекулы требуется энергия в виде.....