Выбрать основные характеристики молекулы Белка (3):
5-9 класс
|
А. двойная спираль
Б. несёт наследственную информацию
В. состоит из аминокислот
Г. Состоит из нуклеотидов
Д. имеет 4 уровня организации
Е. имеет индивидуальные особенности
А. двойная спираль
В. состоит из аминокислот
Д. имеет 4 уровня организации
Другие вопросы из категории
Читайте также
друга:
а) последовательностью чередования аминокислот
б) количеством аминокислот в молекуле
в) формой третичной структуры
г) всеми указанными особенностями
3. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?
а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин
б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза
в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин
г) фосфорная кислота, рибоза, гуанин
4. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
а) азотистые основания
б) рибоза или дезоксирибоза
в) дезоксирибоза и фосфатные группы
г) нуклеотиды
5. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:
а) ионной связи
б) пептидной связи
в) водородной связи
г) ковалентной связи
6. Какую функцию выполняет транспортная РНК?
а) переносит аминокислоты на рибосомы
б) переносит информацию с ДНК
в) формирует рибосомы
г) все перечисленные функции
7. Ферменты – это биокатализаторы, состоящие из:
а) белков б) нуклеотидов в) липидов в) жиров
8. К полисахаридам относятся:
а) крахмал, рибоза
б) гликоген, глюкоза
в) целлюлоза, крахмал
г) крахмал, сахароза
9. Углерод как элемент входит в состав:
а) белков и углеводов
б) углеводов и липидов
в) углеводов и нуклеиновых кислот
г) всех органических соединений клетки
10. Клетка содержит ДНК:
а) в ядре и митохондриях
б) в ядре, цитоплазме и различных органоидах
в) в ядре, митохондриях и цитоплазме
г) в ядре, митохондриях, хлоропластах
Что собой представляют первичная, вторичная, третичная и четвертичная молекулы белков?
материал-глюкоза
3)рибосомы
4)клеточный центр
5)молекула АТФ
6)молекула хлорофила
Выбрать только три утверждения!!!
31. Четвертичная структура белка определяется :
а) спирализацией полепептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в)спирализацией нескольких полипептидных цепей
г) соединением нескольких полипептидных цепей.
32.В поддержании четвертичной структуры белка не принимаются участии:
а) пептидные б) водородные в) ионные г) гидрофобные.
33. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:
а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная.
34. К фибриллярным белкам относятся:
а) глобулин , альбумин , коллаген б) коллаген , кератин , миозин
в) миозин , инсулин , трипсин г) альбумин , миозин , фиброин.
35. К глобулярным белкам относятся:
а) фибриноген , инсулин , трипсин б)трипсин , актин , эластин
в) эластин , тромбин , альбумин г) альбумин , глобулин , глюкагон.
36. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры
а) первичной б) в основном первичной, реже вторичной
в) четвертичной г) в основном третичной, реже четвертичной.
37. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) нуклеозиды б) нуклеотиды в) полинуклеотиды г)азотистые основания.
38. Молекула ДНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин
в) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин
39.Молекула РНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин в) тимин,урацил,аденин,гуанин г) аденин,урацил,тимин,цитозин.
Характеристика мутации:
а) включение двух лишних нуклеотидов в молекулу ДНК
б) красное увеличение числа хромосом в гаплоидной клетке
в) нарушение последовательности аминокислот в молекуле белка
г) поворот участка хромосомы на 180 градусов
д) уменьшение числа хромосом в соматической клетке
е) обмен участками негомологичных хромосом
тип мутации:
1) хромосомные 2) генные 3) геномные