При обратимой денатурации молекул белка происходит:
5-9 класс
|
а) нарушение его первичной структуры;
б) образование водородных связей;
в) нарушение его третичной структуры;
г) образование пептидных связей.
Ответ:в
//////////////////
Другие вопросы из категории
Читайте также
друга:
а) последовательностью чередования аминокислот
б) количеством аминокислот в молекуле
в) формой третичной структуры
г) всеми указанными особенностями
3. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?
а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин
б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза
в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин
г) фосфорная кислота, рибоза, гуанин
4. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
а) азотистые основания
б) рибоза или дезоксирибоза
в) дезоксирибоза и фосфатные группы
г) нуклеотиды
5. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:
а) ионной связи
б) пептидной связи
в) водородной связи
г) ковалентной связи
6. Какую функцию выполняет транспортная РНК?
а) переносит аминокислоты на рибосомы
б) переносит информацию с ДНК
в) формирует рибосомы
г) все перечисленные функции
7. Ферменты – это биокатализаторы, состоящие из:
а) белков б) нуклеотидов в) липидов в) жиров
8. К полисахаридам относятся:
а) крахмал, рибоза
б) гликоген, глюкоза
в) целлюлоза, крахмал
г) крахмал, сахароза
9. Углерод как элемент входит в состав:
а) белков и углеводов
б) углеводов и липидов
в) углеводов и нуклеиновых кислот
г) всех органических соединений клетки
10. Клетка содержит ДНК:
а) в ядре и митохондриях
б) в ядре, цитоплазме и различных органоидах
в) в ядре, митохондриях и цитоплазме
г) в ядре, митохондриях, хлоропластах
Что собой представляют первичная, вторичная, третичная и четвертичная молекулы белков?
иновых кислот 2. процесс, обеспечивающий образование дочерних молекул ДНК происходит в: 1) вакуолях 2) лизосомах 3) комплексе Гольджи 4) ядре
3.Биосинтез белков происходит в митохондриях. 4.Общий и основной обмен - синонимы. 5.Рацион питания составлен верно, если энергоёмкость пищи превосходит энерготраты при любом соотношении белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов. 6.Витамин А излечивает от цинги. 7.Почки расположены на уровне поясницы с обеих сторон позвоночника. 8.Ногти и волосы являются роговыми образованиями кожи.
Мономером молекулы белка служит
1) азотистое основание 2) моносахарид
3) аминокислота 4) липид
2. Большинство ферментов являются
1) углеводами 2) липидами
3) аминокислотами 4) белками
3. Строительная функция углеводов состоит в том, что они
1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений
2) являются биополимерами
3) способны растворяться в воде
4) служат запасным веществом животной клетки
4. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они
1) являются ферментами 2) растворяются в воде
3) служат источником энергии
4) поддерживают постоянную среду в клетке.
5. Белки в отличии от углеводов обладают способностью к
1) растворимости 2) денатурации
3) проведению нервного импульса 4) накоплению большого количества энергии
6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
жира;
глюкозы;
белка;
целлюлозы
7. В состав молекулы РНК входит
рибоза
гуанин
катион магния
дезоксирибоза
аминокислота
фосфорная кислота
8. Связи, удерживающие первичную структуру белка, называются:
водородные;
пептидными;
гидрофобными;
дисульфидными
9. Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.
ФУНКЦИЯ БИОПОЛИМЕР
1) хранение наследственной А) белок информации
2) образование новых молекул путем самоудвоения Б) ДНК
3) ускорение химических реакции
4) является обязательным компонентом мембраны клетки
5) обезвреживание антигенов
10. Денатурация белка может быть вызвана:
1) высокой температурой; 2) облучением;
3) высоким давлением; 4) всеми перечисленными факторами.