Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 978 ответов!

где располагаются ферменты кислородного этапа окисления глюкозы?

5-9 класс

MayaDen 14 янв. 2017 г., 5:05:55 (7 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Манка20021
14 янв. 2017 г., 7:25:54 (7 лет назад)

Обмен веществ и превращение энергии в клетке Обмен веществ и энергии (метаболизм) осуществляется на всех уровнях организма: клеточном, тканевом и организменном. Он обеспечивает постоянство внутренней среды организма - гомеостаз - в непрерывно меняющихся условиях существования. В клетке протекают одновременно два процесса - это пластический обмен (анаболизм или ассимиляция) и энергетический обмен (фатаболизм или диссимиляция). Пластический обмен - это совокупность реакций биосинтеза, или создание сложных молекул из простых. В клетке постоянно синтезируются белки из аминокислот, жиры из глицерина и жирных кислот, углеводы из моносахаридов, нуклеотиды из азотистых оснований и сахаров. Эти реакции идут с затратами энергии. Используемая энергия освобождается в ходе энергитического обмена. Энергетический обмен - это совокупность реакций расщепления сложных органических соединений до более простых молекул. Часть энергии, высвобождаемой при этом, идет на синтез богатых энергетическими связями молекул АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты). Расщепление органических веществ осуществляется в цитоплазме и митохондриях с участием кислорода. Реакции ассимиляции и диссимиляции тесно связаны между собой и внешней средой. Из внешней среды организм получает питательные вещества. Во внешнюю среду выделяются отработанные вещества. Ферменты (энзимы) - это специфические белки, биологические катализаторы, ускоряющие реакции обмена в клетке. Все процессы в живом организме прямо или косвенно осуществляются с участием ферментов. Фермент катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи. Этим обеспечивается тонкая регуляция всех жизненно важных процессов (дыхание, пищеварение, фотосинтез и т.д.), протекающих в клетке или организме. В молекуле каждого фермента имеется участок, осуществляющий контакт между молекулами фермента и специфического вещества (субстрата). Активным центром фермента выступает функциональная группа (например, ОН - группа серина) или отдельная аминокислота. Скорость ферментативных реакций зависит от многих факторов: температуры, давления, кислотности среды, наличия ингибиторов и т.д. Этапы энергетического обмена: Подготовительный - происходит в цитоплазме клеток. Под действием ферментов полисахариды расщепляются на моносахариды (глюкоза, фруктоза и Др.), жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, белки - до аминокислот, нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. При этом выделяется небольшое количество энергии, которое рассеивается в виде тепла. Бескислородный (анаэробное дыхание или гликолиз) — многоступенчатое расщепление глюкозы без участия кислорода. Его называют брожением. В мышцах в результате анаэробного дыхания молекула глюкозы распадается на две молекулы лировиноградной кислоты (С3Н4О3), которые затем восстанавливаются в молочную кислоту (С3Н6О3). В реакциях расщепления глюкозы участвуют фосфорная кислота и АДФ. Суммарное уравнение этого этапа: С6Н12О6 + 2Н3РО4 + 2АDФ -> 2С3Н6О3 + 2АТФ + 2Н2О У дрожжевых грибков молекула глюкозы без участия кислорода превращается в этиловый спирт и диоксид углерода (спиртовое брожение). У других микроорганизмов гликолиз может завершаться образованием ацетона, уксусной кислоты и др. При распаде одной молекулы глюкозы образуется две молекулы АТФ, в связях которой сохраняется 40% энергии, остальная энергия рассеивается в виде тепла. Кислородное дыхание - этап аэробного дыхания или кислородного, расщепления, который проходит на складках внутренней мембраны митоходрий - кристах. На этом этапе вещества предыдущего этапа расщепляются до конечных продуктов распада - воды и углекислого газа. В результате расщепления двух молекул молочной кислоты образуются 36 молекул АТФ. Основное условие нормального течения кислородного расщепления - целостность митохондриальных мембран. Кислородное дыхание — основной этап в обеспечении клетки кислородом. Он в 20 раз эффективнее бескислородного этапа

Ответить

Другие вопросы из категории

сравнить биогеоценоз и биоценоз
Какие животные обитают в Евразии?

Какие растения обитают в Евразии?

Для какой ткани характерно наличие межклеточного вещества в виде

жидкости?
1)эпителиальной
2)хрящевой
3)крови
4)жировой

Читайте также

17.кольчатые черви отличаются от круглых червей наличием: а)выделительной системой б)нервной системой в)пищеварительной

системой

г)кровеносной системой

18.сонную болезнь вызывают:

а)плазмодии

б)трипаносомы

в)кокцидии

г)мухи цеце

19.из приведенных характеристик колбочек выберите неправильную:

а)их меньше по количеству чем палочек

б)они осуществляют цветовое зрение

в)наибольшая плотность колбочек в желтом пятне

г)их только один тип

20.воздух в легочных пузырьках во время вдоха по сравнению с наружным воздухом:

а)содержит больше кислорода и меньше угл.газа

б)содержит меньше и кислорода и угл.газа

в)содержит меньше кислорода и больше угл.газа

г)не отличается от наружного

21.инсулин снижает уровень глюкозы в крови за счет:

а)активации ферментов крови,обеспечивающих окисление глюкозы

б)активации выведения глюкозы из организма

в)активации транспорта глюкозы в клетку

г)активации работы митохондрий в сердце

22.артериальная кровь поступает в сердце через:

а)аорту

б)легочную артерию

в)полые вены

г)легочные вены

23.ферменты желудка расщипляют:

а)жиры белки и углеводы

б)жиры и белки

в)белки и углеводы

г)жиры и углеводы

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ , ЗАВТРА УЖЕ ЗАЧЕТ ПО ВОПРОСАМ . ЖДУ ПОМОЩИ . Заранее большушее спасибо!! 1. Когда каждая хромосома состоит только из одной

хроматиды? 2. Какие органеллы имеют мембрану? 3. Какие органеллы клетки участвуют в биосинтезе белка? 4. Где располагается кодон? 5. Что заставляет хроматиды и хромосомы двигаться от экваториальной плоскости к полюсам клетки? 6. В какой фазе клетки хромосомы раскручены и невидимы? 7. В какой фазе клетки удваивается масса ДНК в ядре? 8. Что является источником энергии при делении клетки? 9. Какое вещество является носителем наследственной информации организма? 10. какие вещества содержатся в ядерном соке? 11. при каком способе деления происходит равномерное распределение хромосом между дочерними клетками? 12. Какой набор хромосом содержит сперматозоид? 13. Каким образом попадают в клетку жидкие вещества? 14. Благодаря какому процессу происходит использование солнечного света для синтеза органических соединений из неорганических? 1. Из молекул каких веществ состоит мембрана клетки? 2. Какие органеллы находятся в цитоплазме? 3. какие химические соединения входят в ядро? 4. из каких веществ состоит хромосома? 5. Из каких веществ состоит хромосома? 6. В каких фазах хромосомы спирализованы? 7. Какой набор хромосом содержит одна клетка кожи? 8. при каком способе деления клетки отсутствует веретено деления? 9. При каком способе деления происходит неравномерное распределение наследственной информации между двумя дочерними клетками? 10. какой процесс приводит клетку к синтезу строительного материала для самоудвоения каждой хромосомы? 11. С какими органеллами клетки связан кислородный этап энергетического обмена? 12. каким образом в клетку попадают молекулы твердых пищевых веществ? 13. Назовите органеллы клетки, с которыми связан процесс фотосинтеза? 14. В какой фазе хроматиды отделяются и становятся самостоятельными?

1.Что такое пищеварение? а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи; в) механическая и химическая обработка пищи. 2.Какое

значение для организма имеет пища? а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция. 3.Где вырабатывается желчь? а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке. 4.К инфекционным заболеваниям кишечника относят? а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию. 5.Где начинается процесс пищеварения? а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке. 6.Как называется мягкая часть в центре зуба? а) эмаль; б) пульпа; в) дентин. 7.Где располагается центр глотания? а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге. 8.Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения. 9.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы: а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. 10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть: а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты. 11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке. 12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим? а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах. 13. Функция ферментов слюнных желез – это: а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков. 14. Где завершается расщепление питательных веществ? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 15. Какова функция ферментов кишечных железок? а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки; в) всасывание продуктов расщепления. 16. Где происходит всасывание воды? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 17. Функция нервной ткани в стенках кишечника: а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу. 18. Какова причина слюноотделения? а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи. 19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке? а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370 в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370. 20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь? а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке. 21. Почему ранки в полости рта быстро заживают? а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны. 22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке. 23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом? а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится. 24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет? а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы. 25. Почему не перевариваются стенки желудка? а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является: а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом; в) гуморальной регуляцией. 27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит. 28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»? а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты. 29. Каково значение желчи в процессе пищеварения? а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества; в) дробление жиров на капельки. 30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции? а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые; в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.

1) Где располагаются промежуточные нейроны?

2) Что такое рецепторные нейроны и где они располагаются?
3) Нарисовать нейрон с обозначениями всех составляющих.

Биология "Цитология" Ответ ДА или Нет1.Мономерами ДНК являются аминокислоты?2.Первичная структура есть у любого белка?

3.Фотолиз воды сопровождается оброзованием кислорода?
4.Полное окисление глюкозы происходит в рибосомах?
5.К фотосинтезу способны любые пластиды?
6.В результате подготовительного этапа кислородного окисления образуется 36 молекул АТФ?
7.К немембранным органоидам клетки относятся: вакуоль и пластиды?
8.Прокариоты не могут синтезировать белок потому, что у них нет ядра?
9.Урацил- нуклеотид впомогательной нити ДНК
10.Основные значение темновой фазы фотосинтеза заключается в образовании АТФ?



Вы находитесь на странице вопроса "где располагаются ферменты кислородного этапа окисления глюкозы?", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.