Найти среди приведённых веществ названия смесей: Соль, вода, молоко, сахар, кофе, кислород, чернила, природный газ, бульон, почва, железо.
10-11 класс
|
молоко, чернила ,кофе, природный газ, железо.
Чернила кофе молоко, природный газ
Другие вопросы из категории
неземными животными
Читайте также
А. Источником энергии для редуцентов является окисление неорганических веществ.
Б. Численность консументов обычно меньше численности продуцентов.
В. Самой высокопродуктивной экосистемой является Мировой океан.
Г. Самыми малопродуктивными экосистемами являются пустыни.
Д. Высокопродуктивные экосистемы являются самовоспроизводящими, а низкопродуктивные - нет.
Е. Экосистемы с малым видовым разнообразием неустойчивы.
Ж. Существование пищевых сетей является условием устойчивости экосистемы.
З. Механизмом саморегуляции экосистем является дрейф генов.
И. Агроценоз - одна из самых устойчивых экосистем, потому что в нём снижено действие естественного отбора.
при расщеплении биополимеров
3)на поступление веществ в клетку через плазматическую мембрану
4)для образования воды на кислородном этапе энергетического обмена
живых организмов элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S,
Н, Fe
2. Азот как элемент входит в состав:
а) только белков и нуклеиновых кислот;
б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
в) только белков;
г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
3. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и
нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не
наблюдается различие между органическим и
неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном.
5.Воды содержится больше в клетках: а)
эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
6. Вода - основа жизни:
а) она может находиться в трех состояниях
(жидком, твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим
как приток веществ в клетку, так и удаление
из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
7. Вещества, хорошо растворимые в воде,
называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные,
в) амфифильные.
8. К гидрофобным соединениям клетки
относятся:
а) липиды и аминокислоты;
б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
9. К углеводам моносахаридам относятся:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
10. К углеводам полисахаридам относятся:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г)
глюкоза.
II. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная;
б) структурная и энергетическая;
в) энергетическая и запасающая;
г) структурная и защитная.
12.Белки - это биополимеры мономерами,
которого являются: а) нуклеотиды; б)
аминокислоты; в) азотистые основания. 13.
Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)
радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты
б) аминокислоты и иногда ионы металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы
углеводов
13. Структура молекулы белка, которую
определяет последовательность
аминокислотных остатков: а) первичная; б)
вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13.
Вторичная структура белка связана с:
а) спирализацией полипептидной цепи
б) пространственной конфигурацией
полипептидной цепи
в) числом и последовательностью
аминокислотных остатков
г) пространственной конфигурацией
спирализованной полипептидной цепи А 14.
14.Вторичная структура белка поддерживается
связями:
а) только пептидными;
б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;
г) водородными и пептидными;
15. Наименее прочными структурными белка
является:
а) первичная и вторичная
б) вторичная и троичная
в) третичная и четвертичная
г) четвертичная и вторичная
16. Белок каталаза выполняет в клетке
функцию;
а) сократительную;
б) транспортную;
в) структурную;
г) католическую.
17. При неполной денатурации белка первой
разрушается структура: а) первичная;
б)вторичная;
в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
18. Мономерами молекул ДНК являются:
а) нуклеозиды;
б) нуклеотиды;
в) аминокислоты;
19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
а) только азотистых оснований;
б) только азотистых оснований и остатков
сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков
фосфорных кислот;
г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и
азотистых оснований.
20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг
от друга содержанием:
а) только сахаров;
б) только азотистых оснований;
в) сахаров и азотистых оснований;
г) сахаров, азотистых оснований и остатков
фосфорных кислот.
21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые
основания:
а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
22. Нуклеотиды РНК состоят из:
1) только азотистых оснований;
2) только азотистых оснований и остатков
сахаров;
3) только азотистых оснований и остатков
фосфорных кислот;
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и
азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых
освобождается много энергии: а)
полисахариды; б) жиры; в) белки; г)
моносахариды.
Вставьте в текст пропущенные слова.
Белки - сложные органические вещества,.....
I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
2. Азот как элемент входит в состав:
а) только белков и нуклеиновых кислот;
б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
в) только белков;
г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
3. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
6. Вода - основа жизни:
а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
а) липиды и аминокислоты;
б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
9. К углеводам моносахаридам относятся:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
10. К углеводам полисахаридам относятся:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
II. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная;
б) структурная и энергетическая;
в) энергетическая и запасающая;
г) структурная и защитная.
12.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты
б) аминокислоты и иногда ионы металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
а) спирализацией полипептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
а) только пептидными;
б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;
г) водородными и пептидными;
15. Наименее прочными структурными белка является:
а) первичная и вторичная
б) вторичная и троичная
в) третичная и четвертичная
г) четвертичная и вторичная
16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
а) сократительную;
б) транспортную;
в) структурную;
г) католическую.
17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
б)вторичная;
в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
18. Мономерами молекул ДНК являются:
а) нуклеозиды;
б) нуклеотиды;
в) аминокислоты;
19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
а) только азотистых оснований;
б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
а) только сахаров;
б) только азотистых оснований;
в) сахаров и азотистых оснований;
г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
22. Нуклеотиды РНК состоят из:
1) только азотистых оснований;
2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
Вставьте в текст пропущенные слова.
Белки - сложные органические вещества,.....
Они состоят из мономеров-......
Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ....структура. «
Главная биологическая функция белков в клетке
Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-....
Мономер молекулы крахмала -.....
Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -.....
Задания со свободным ответом.
1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?
между собой получилось поколение:
АаВв,ааВв,Аавв,аавв)Надо найти среди получиных особей доминантный признак
(ведь если есть доминантная аллель значит это доминантный признак и это особь считается доминантным признаком или я ошибаюсь?)