Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

Витамины,их значение для жизнедеятельности организма.

5-9 класс

Raimer08 03 июня 2013 г., 8:17:40 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Danilnazdra4ev
03 июня 2013 г., 10:37:17 (10 лет назад)

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.
Мы расскажем Вам о роли некоторых витаминов в организме человека, а также перечислим продукты, которые содержат наибольшее их количество.
Витамин А необходим для нормального зрения, особенно при ослабленном освещении (сумеречное зрение) , для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи, волос и слизистых оболочек и предохранения их от пересыхания и ороговения. При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос. Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А. Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.
Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается. Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков. Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах, особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце) .
Витамин В2 (рибофлавин) имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв. При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек. С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов - соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения. Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

+ 0 -
Catyahaulin
03 июня 2013 г., 13:24:51 (10 лет назад)

 Для нормальной жизнедеятельности организму

Ответить

Читайте также

Помогите пожалуйста очень надо!!! Класс Брюхоногие их значение в природе? и их значение для человека? класс Двустворчатые их значение в природе? и их

значение для человека? класс Головоногие их значение в природе? и их значение для человека?

Помогите с билетами. Билет№1. 1.Уровни организации живой природы. Свойства живых организмов. 2.Органы

кровообращения человека и млекопитающих животных, их роль в жизнедеятельности организма. Кровь, её строение и функции.

Билет№2

2.Оргаизмы-паразиты.Особенности организации и образа жизни паразитических червей.Профилактика глистных заболеваний человека.

Билет№3.

1.Вид, критерии вида, видообразование.

2.строение органов дыхания у позвоночных животных и человека.Значение дыхания для жизни организмов. Газообмен в лёгких и тканях.

1.Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов.2.Процессы жизнедеятельности организмов.3.Размножение, рост и развитие организмов.4. Регуляция

процессов жизнедеятельности организмов.5.Многообразие организмов, их классификация.6.Бактерии. Грибы. Лишайники. Вирусы.7.Многообразие растительного мира...Пожалуйста напишите содержание тем,очень нужно










Вы находитесь на странице вопроса "Витамины,их значение для жизнедеятельности организма.", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.