Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 978 ответов!

Уажите преимущества биотехнологий по сравнению с традиционными способами получения продуктов питания

5-9 класс

Kravtsovsnake1 15 дек. 2013 г., 14:02:06 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Uyytgf
15 дек. 2013 г., 15:50:27 (10 лет назад)

Во всем мире пища является частью культурной и общественной жизни, а также имеет для людей определенное религиозное значение. Поэтому любая технологическая модификация, в том числе изменения генетической основы используемых в пищу растений или животных, может вызвать сопротивление со стороны общества. Во многих странах вмешательство человека в природу, часто рассматриваемое с религиозных позиций, вызывает общественное и этическое сопротивление, направленное против генетических модификаций. В то время как цели продовольственной безопасности, в узком ее понимании, четко сформулированы и согласованы на международном уровне, цели защиты природы, экологической безопасности и экологически рационального сельского хозяйства гораздо более сложны, неясны и варьируют в зависимости от особенностей конкретного региона.

Результаты изучения общественного восприятия в регионах мира, отличающихся относительно высокой степенью неприятия ГМ продуктов питания, свидетельствуют о том, что дефицит информации не является основной причиной этого неприятия (Lewenstein, 2002; Birner and Alcaraz, 2004). Общественность как таковая не настроена категорически против ГМО, люди обсуждают аргументы как «за», так и «против» и осведомлены о связанных с ними противоречиях. Они также не требуют полного отсутствия риска, так как достаточно хорошо осознают, что их жизнь связана с большим количеством рисков, которые необходимо уравновешивать друг относительно друга и потенциальных преимуществ. Люди могут также предвзято воспринимать различные технологии, например, в тех случаях, когда общее положительное восприятие наблюдается в отношении нововведений, приносящих очевидную пользу обществу, таких как современные лекарственные препараты. Наиболее важным открытием оказалось то, что люди реагируют не столько на генетическое модифицирование, как на специфическую технологию, сколько на контекст, в котором происходит разработка ГМО, и на предполагаемые преимущества, которые они могут предоставить.

Тем не менее, метод генной инженерии часто описывают как «нарушение установленных природой пределов». Многие вопросы, поднимаемые в связи с использованием ГМО, в том числе вопрос о «противоестественности», возникали и раньше, в связи с другими сельскохозяйственными нововведениями, в том числе с использованием пестицидов, кормов животного происхождения и добавления антибиотиков в животные корма. Органическое сельское хозяйство воспринимается как отказ от усовершенствований, в то время как ГМО – как окончательное проявление тенденции к усовершенствованию (Marris et al., 2001). Поэтому сохранение регионов, свободных от ГМ материала, считается методом охраны природы (Haslberger, 2001).

Сопротивление использованию ГМ культур одинаково сильно взаимосвязано как с общественными и политическими ценностями, так и с вопросами здоровья и безопасности. Растущая осведомленность потребителей об их правах и усиливающийся страх фермеров перед зависимостью от транснациональных компаний являются симптомами более сильного беспокойства по поводу ценностей и приоритетов; желаемого состояния окружающей среды; роли биологического разнообразия; допустимости риска и цены, которую люди готовы платить за урегулирование всех ассоциированных с этими проблемами вопросов. Некоторые индивидуумы выказывают беспокойство по поводу уровня контроля, осуществляемого химическими компаниями на семенном рынке. ГМО являются символом сильных экономических страхов, вселяемых глобализацией. В некоторых регионах враждебное отношение к ГМО является символом более обширной оппозиции против наступления рыночных сил. В таких регионах существует убеждение, что рыночные отношения формируют мир, в котором правят деньги и мало внимания уделяется историческим традициям, самобытности культуры и общественным потребностям (Gaskell et al., 1999, 2000).

Ответить

Читайте также

2.Какие отличительныечерты строения органов дыхания появилось у земноводных по сравнению с рыбами?С чем это связано? 3.Какие изменения по сравнению с

рыбами произошли в кровеностной системе земноводных? 4.В строение каких органов земноводных произошли усложнения по сравнению с рыбами?Что это доказывает? Ребят помагите! 7 класс,2 часть биологии.

ребят, очень надо, я в биологии полный 0. помогите чем сможете) если что это программа 7 класса. 1. вставьте пропущеные слова.

в клетках бактерий отсутствует оформленное__________. Цианобактерии по способу питания - ________, а гнилостные - ___________. Азот воздуха усваивают ________ бактерии. Для получения продуктов питания человек использует __________ бактерии. Бактерии - _________ вызывают инфекционные заболевания.

( Слова для вставки: автотрофы, паразиты, молочнокислые, азотфиксирующие, ядро, гетеротрофы)

2. Дайте определения терминов.

нуклеоид - ______

Мицелий - ______

Плодовое тело - ____

Симбиоз - _____

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

а Деревянные опоры моста наполовину находятся в воде.В какой части их гниение происходит быстрее:в воздухе в воде или на границе воздуха и воды?
в С целью сохранения продуктов питания некоторые из них сушат.Почему затрудняется процесс гниения в сухих продуктах?Какие ёщё способы защиты продуктов питания от бактерий вы можете предложить?



Вы находитесь на странице вопроса "Уажите преимущества биотехнологий по сравнению с традиционными способами получения продуктов питания", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.