Значение плесневых грибов кратко
5-9 класс
|
Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, попадающих в почву, образовании в почве органического вещества, повышении плодородия почвы. Попадающие в почву органические остатки разлагаются наряду с бактериями и актиномицетами, почвенными микроскопическими грибами. Разложение лесной подстилки производится специальной группой шляпочных грибов. Грибы обычно довольно быстро заселяют древесные остатки в лесу и на порубках. Первыми поселяются деревоокрашивающие грибы, способные в дальнейшем разрушать древесину. Поэтому грибы являются важным звеном в сложном процессе разложения опавших сучьев и порубочной древесины. Многие грибы обладают богатым ферментным аппаратом, а также образуют ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко используются человеком. Ферменты ряда грибов применяются для различных целей: для осветления фруктовых соков; для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; Во Вьетнаме приготовляют соевые соусы при помощи ферментов некоторых плесневых грибов. Одно из выдающихся достижений ХХ века - открытие антибиотиков. Первый антибиотик, получивший широкое применение в практике, был пенициллин- продукт жизнедеятельности одного из видов грибов - пенициллов. В медицине широко применяют препараты из спорыньи. При помощи гриба черной плесени в промышленном масштабе получают лимонную кислоту. Кроме полезных плесневых грибов, широко встречается плесневый гриб из рода мукоров, поселяющийся на хлебе, овощах и других продуктов питания, приводя их к порче. Грибы из рода фузариум продуцируют ростовое вещество – гиббереллин. Обработка растений гиббереллинами повышает их продуктивность: увеличивается завязывание ягод винограда, ускоряется время зацветания декоративных растений, быстрее отрастает трава на газонах и т.п. Из грибов созданы препараты, применяемые для уничтожения вредных насекомых (боверин, получивший название от гриба боверия, на основе которого он создан). Для борьбы с почвенными патогенами растений создан препарат триходермин. Всем хорошо известно, что шляпочные гpибы население широко использует как продукты питания, а некоторые из них человек специально разводит. Во многих странах разводят шампиньон, в некоторых странах Западной Европы - летний и зимний опенки, в странах Юго-Восточной Азии - вольвариеллу {травяной шампиньон). Как пищевые продукты шляпочные грибы очень ценятся населением. По питательности их приравнивают к мясу, однако эта репутация преувеличена. По существу, грибные продукты в том виде, как их употребляют, являются транзитным материалом, так как наличие хитина в клеточных оболочках делает белки грибов недоступными. Только измельчение сушеных грибов в муку высвобождает белки. Этой мукой можно обсыпать пищу и варить вместе. Вкусовое же значение грибов всеми признается. Грибы имеют низкую калорийность, но даже съеденные в небольшом количестве могут вызывать ощущение сытости. Это весьма важно для различных разгрузочных диет. В форме салатов, подливов, супов, ароматизирующих добавок к мясу грибы являются важным добавлением к меню диабетиков
Другие вопросы из категории
Дополнительные предложение при........ ......... растения с помощью корня поглощают....... и ........ в ней .......... вещества,которые по .......... тканям поступают в листья.
Пользуясь рисунком , опишите,как происходит процесс фотосинтеза?
Фермеры это.....
каково значение пищеварительной системы?
Дыхание это.....
Каково значение органов дыхания?
ЗАРАНИЕ СПАСИБО!
Читайте также
2Какую роль играют головки со спорами и споры гриба?
3 Какие признаки царства Грибов можно обнаружить в ходе выполнения работы?
4Какие условия среды для плесневых грибов являются благоприятными?
5Предложи способы защит продуктов питания от порчи плесневыми грибками?
6Какой способ размножения использую плесневые грибы?
2. Как используются дрожжевые грибы в хозяйстве?
3. Какие плесневые грибы вызывают порчу продуктов?
Какую роль играют плесневые грибы в природе и в хозяйстве?
4.каковы особенности строения шляпочных грибов?
5. что такое симбиоз?
6. что такое микориза?
7. Каково значение грибов в природе?
8. каково значение грибов в жизни человека?
помогите вопросы пожалуйста! срочно надо)
папоротников
Общая характеристика водорослей
Листопад.Осенняя окраска листьев
Общая характеристика лишайников
Видоизменение корней
Общая характеристика мхов
Опыление.Признаки насекомоопыляемых и ветроопыляемых растений
Плауны.Хвощи.Папоротники
Прорастание семян
Общая характеристика голосеменных растений
Видоизменение листьев
Способы размножения растений
Семейство лилейные
Общая характеристика покрытосеменных растений
Роль бактерий в природе и жизни человека
Взаимосвязь процессов дыхания и фотосинтеза
Плесневые грибы
Вегетативное размножение покрытосеменных растений
Семейство розоцветные
Строение листа
Семейство паслёновые
Строение стебля
Семейство матыльковые
Виды корней и корневых систем
Семейство сложноцветные
Цветок
Грибы-паразиты
Строение семян
Семейство крестоцветные
Деление покрытосеменных на классы
Передвижение воды и питательных веществ в растении
Основные экологические факторы и их влияние на растения
Семейство злаки
СРОЧНО!!!!! ПОЖАЛУЙСТА КОРОТКИЕ ОТВЕТЫ,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО)))
Почему мы часто сталкиваемся с плесневыми грибами и дрожжами именно поздним летом и осенью?
2.Споры гриба это приспособление?
3.К плесневым грибам относятся?
4.Бактерии имеющие форму запятой называются?
5.Бактерии имеющие слой плодовое тело которых образуют пластинки называют?
6.Головня поражает?