Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

способы задержки развития микробов в пищевых продуктах

5-9 класс

Bloom13 09 дек. 2014 г., 10:06:07 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
ExTreb1e
09 дек. 2014 г., 12:49:35 (9 лет назад)

Консервирование под действием низкой температуры

является эффективным методом сохранения скоропортящихся пищевых продуктов с наименьшими изменениями естественных свойств и потерями биологически активных компонентой пищи — витаминов, ферментов и др. Этот метод основан на прекращении роста и размножения микробов при действии низкой температуры и применяется в виде охлаждения (хранение продуктов при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию) и замораживания продуктов при низких температурах широкого диапазона (от 12 до 40 градусов по Цельсию).

Квашение и мочение как методы консервирования основаны на образовании молочной кислоты в результате створаживания имеющегося в продуктах сахара под влиянием молочнокислых бактерий. Консервирующим действием обладает так же поваренная соль, добавляемая при этих видах переработки. Квашение и мочение являются широко распространенными в домашних условиях методами консервирования продуктов (квашение капусты, мочение яблок, арбузов и др.).

Соление основано на обезвоживании продукта и микробов под действием гипертонических 15—20-процентных растворов поваренной соли.

Маринование основано на использовании консервирующего действия уксусной кислоты, подавляющей жилю/дея тельность микроорганизмов. При этом уксусную кислоту и виде столового уксуса или пищевой уксусной эссенции добавляют к заливке или непосредственно к подготовленным для консервирования продуктам. При мариновании используются так же поваренная соль, сахар, пряности, различные приправы.

Консервирование с помощью сахара основано на задержке развития большинства микроорганизмов при высоком со держании сахара в продуктах (60-65%). К этой группе консервов относятся варенье, джем, повидло, цукаты и др.

Обезвоживание как метод консервирования в домашних условиях используется в виде естественной сушки (получение сухофруктов, вяление рыбы, сушка грибов и т.д.).

Ответить

Другие вопросы из категории

помогитеееее,пожалуйстаааа
помогите пожалуйста

какое значение для людей живущих в тропических и субтропических странах имеет смуглая окраска кожи?

Читайте также

20. К причинам возникновения близорукости относят ...

А) низкую освещенность рабочего места;
Б) чтение лёжа;
В) высокую освещённость рабочего места;
Г) чтение сидя.
21. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо использовать…
А) занятия спортом на профессиональном уровне;
Б) оптимальные физические нагрузки;
В) отдых лежа;
Г) настольные игры.
22. Питание больных сахарным диабетом должно быть 5-6 раз в сутки с ограничением ...
А) углеводов;
Б) воды;
В) соли;
Г) белков
23. Какой должна быть температура воды в ванне при купании ребенка?
А) 33-35оС.
Б) 37-38оС.
В) 43-48оС.
Г) 30-32 оС
24. Возбудителями детских инфекций не могут быть…
А) вирусы
Б) млекопитающие
В) простейшие
Г) микробы
25. К какому заболеванию приводит дефицит витамина Д?
А) пеллагра;
Б) бери-бери;
В) рахит;
Г) цинга.
26. Выберите определение здоровья, рекомендованное Всемирной организацией здраво-охранения:
А) выполнение биологических и социальных функций человеком;
Б) жизнеспособность;
В) состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков;
Г) проблема, распознанная вовремя.
27. К гигиеническим принципам закаливания не относится:
А) комплексность;
Б) монофакторность;
В) постепенность;
Г) систематичность.
28. Оздоровлением принято называть процесс, направленный на…
А) возвращение утраченного здоровья
Б) адаптацию организма к меняющимся условиям
В) преумножение физических возможностей человека
Г) изменение резервных возможностей организма
29. Анафилактический шок чаще наступает при введении больному:
А) кроветворных препаратов
Б) мочегонных препаратов
В) сердечно-сосудистых препаратов
Г) вакцин и сывороток
30. При приступе бронхиальной астмы больной ребенок принимает положение:
А) лежа на боку
Б) лежа на спине с приподнятым нижним концом
В) ортропное (сидя на кровати с опущенными ногами, опираясь о ее край)
Г) сидя на корточках
31. Показанием к закрытому массажу сердца является …
А) полное отсутствие дыхания
Б) потеря сознания
В) частота сокращений сердца менее 20 уд/мин
Г) полное прекращение сердечной деятельности
32. После прекращения дыхания и сердечной деятельности основной обмен в коре больших полушарий…
А) продолжается в течение нескольких суток
Б) продолжается в течение 3-5 мин
В) сразу прекращается
Продолжается в течение 30-40 минут
33. Кипячение белья, игрушек, посуды ребенка, больного скарлатиной, является ______ методом дезинфекции.
А) механическим
Б) химическим
В) биологическим
Г) физическим
34. Ложный круп чаще всего развивается в течение нескольких…
А) секунд
Б) минут
В) часов
Г) суток
35. Вши не являются переносчиками …
А) возвратного тифа
Б) окопной лихорадки
В) инфекционного гепатита
Г) сыпного тифа
36. Входными воротами для возбудителя коклюша является слизистая оболочка…
А) желудка
Б) пищевода
В) носоглотки
Г) кишечника
37. К сильным астмогенным аллергенам среди пищевых продуктов относится…
А) капуста, морковь
Б) яйца, молоко
В) зеленые яблоки, груши
Г) сахар, поваренная соль
38. Препараты, изготовленные из крови переболевших инфекционным заболеванием людей или животных, называются …
А) интерферонами
Б) вакцинами
В) сыворотками
Г) анатоксинами
39. К продуктам, богатым витаминами А, относятся …
А) неочищенные зерна злаков, семена бобовых растений, яичный желток
Б) рыбий жир, сливочное масло, молоко, яичный желток, печень, почки, рыбья икра
В) поваренная соль, мясные консервы, соленые орехи
Г) шиповник, клюква, черная смородина, капуста, лимоны, лук, чеснок
40. Процесс реанимации подразумевает ____________ организма.
А) нормализацию дыхания
Б) повышения работоспособности
В) восстановление сердечной деятельности
Г) оживление

Часть I (Задания А1-А20 25 баллов) Задания содержат 4 варианта ответа. Только один из них верный.

А 1. Корненожки передвигаются с помощью:

1) парных ножек 2) ложноножек 3) ресничек 4) корней

А 2. Моллюски дышат:

1) только жабрами 2) только легкими

3) только через поверхность мантии 4) всеми перечисленными способами

А 3.Самые крупные экземпляры членистоногих массой до 20 кг встречаются в классах:

1) ракообразных 2) паукообразных 3) насекомых 4) во всех классах

А 4. Тело насекомых подразделяется на:

1) два отдела 2) три отдела 3)четыре отдела 4) большее число отделов

А 5. Многие двукрылые доставляют человеку много неприятностей, потому что они

(выберите неверный вариант ответа)

1) переносят инфекционные заболевания

2) питаются кровью людей и других теплокровных животных

3) загрязняют пищевые продукты в помещениях

4) нападают на летающих насекомых

А 6. Промыслового значения среди рыб не имеют:

1) карпообразные 2) кистеперые 3) осетровые 4)сельдевые

А 7. Чем млекопитающие отличаются от других позвоночных животных?

1) наличием век, прикрывающих глаза 2) наличием хвоста

3) пятипалыми конечностями 4) наличием шерстного покрова у большинства видов

А 8.Чтобы не заразиться бычьим цепнем, надо:

1)хорошо проваривать и прожаривать мясо; 2) сделать предупредительные прививки;

3) мыть руки перед едой; 4) бороться с мухами.

А 9. Членистоногие, у которых к грудному отделу прикреп­ляются пять пар ходильных ног, относятся к классу:

1)насекомых; 2)сосальщиков; 3)ракообразных; 4)паукобразных.

А10. Какой тип ротового аппарата у жуков?

1) грызущий; 2) сосущий; 3)лижущий; 4) колюще-сосущий.

А11. Что НЕ характерно для костных рыб?

1) костный скелет; 2) плавательный пузырь;

3)отсутствие жаберных крышек; 4)наличие жаберных крышек.

А12. На распространение пресмыкающихся существенное вли­яние оказывает:

1) свет; 2) атмосферное давление; 3)температура; 4)влажность.

А13. Полевая мышь - это животное:

1)хордовое; 2)бесчерепное; 3)беспозвоночное; 4)иглокожее.

Часть I (Задания А1-А20 25 баллов) Задания содержат 4 варианта ответа. Только один из них верный.

А 1. Корненожки передвигаются с помощью:

1) парных ножек 2) ложноножек 3) ресничек 4) корней

А 2. Моллюски дышат:

1) только жабрами 2) только легкими

3) только через поверхность мантии 4) всеми перечисленными способами

А 3.Самые крупные экземпляры членистоногих массой до 20 кг встречаются в классах:

1) ракообразных 2) паукообразных 3) насекомых 4) во всех классах

А 4. Тело насекомых подразделяется на:

1) два отдела 2) три отдела 3)четыре отдела 4) большее число отделов

А 5. Многие двукрылые доставляют человеку много неприятностей, потому что они

(выберите неверный вариант ответа)

1) переносят инфекционные заболевания

2) питаются кровью людей и других теплокровных животных

3) загрязняют пищевые продукты в помещениях

4) нападают на летающих насекомых

А 6. Промыслового значения среди рыб не имеют:

1) карпообразные 2) кистеперые 3) осетровые 4)сельдевые

А 7. Чем млекопитающие отличаются от других позвоночных животных?

1) наличием век, прикрывающих глаза 2) наличием хвоста

3) пятипалыми конечностями 4) наличием шерстного покрова у большинства видов

А 8.Чтобы не заразиться бычьим цепнем, надо:

1)хорошо проваривать и прожаривать мясо; 2) сделать предупредительные прививки;

3) мыть руки перед едой; 4) бороться с мухами.

А 9. Членистоногие, у которых к грудному отделу прикреп­ляются пять пар ходильных ног, относятся к классу:

1)насекомых; 2)сосальщиков; 3)ракообразных; 4)паукобразных.

А10. Какой тип ротового аппарата у жуков?

1) грызущий; 2) сосущий; 3)лижущий; 4) колюще-сосущий.

А11. Что НЕ характерно для костных рыб?

1) костный скелет; 2) плавательный пузырь;

3)отсутствие жаберных крышек; 4)наличие жаберных крышек.

А12. На распространение пресмыкающихся существенное вли­яние оказывает:

1) свет; 2) атмосферное давление; 3)температура; 4)влажность.

А13. Полевая мышь - это животное:

1)хордовое; 2)бесчерепное; 3)беспозвоночное; 4)иглокожее.



Вы находитесь на странице вопроса "способы задержки развития микробов в пищевых продуктах", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.