список полезных бактерий напишете плиз
5-9 класс
|
Ацидофилус. Этот пробиотик тормозит рост дрожжевого микроорганизма Candida albicans, кишечной палочки и других вредных бактерий. Помогая организму вырабатывать интерферон, он также усиливает иммунные функции. Хотя ацидофилус обитает главным образом в тонком кишечнике, у женщин он также составляет часть защитной флоры влагалища, где играет центральную роль в отражении дрожжевых инфекций. Исследования показывают, что употребление" йогурта, содержащего активную культуру этого микроорганизма, может снижать число случаев дрожжевых инфекций влагалища (т.н. молочницы). На мой взгляд, учитывая высокое содержание сахара и углеводов в большинстве йогуртов, поступающих в продажу, добавки Lactobacillus acidofilus явно представляются более удачным выбором.
Другие вопросы из категории
попадания в полость среднего уха микроорганизмов3)передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки к слуховым косточкам среднего уха4)колебания жидкости в улитке внутреннего уха
В.И.Вернадскому является кислород?
имеются виды,вызывающие болезни растений.Их называют_______________. 3.Самые ядовитые грибы-это__________________________________и_____________________________________(или___________________________________).
Читайте также
курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
амёбе?
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
молочнокислых продуктов.
В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
в кислый молочный продукт.
Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
получится простокваша.
Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
окисления углеводов.
бактерии питаются содержимым клеток.3) Используются а производстве лекарств.4)Почвенные бактерии превращают отмершие остатки в доступные для растений вещества.5)Являются причиной порчи продуктов.6)Клубеньковые бактерии усваивают азот воздуха.