возьмите 4 чистые пробирки и поместите в первую из них небольшое количество мелко нарезанного картофеля ,во вторую -немного отварного картофеля,в
10-11 класс
|
трейтью -измельчённые кусочки сырого мяса ,в четвёртую -немного измельчоного отварного мяса. в каждую пробирку по 3-4 мл 3 процентного раствора пероксида водорода.понаблюдайте,что происходит в пробирках.
3 результаты наблюдений и обяснение в таблицу
4 чем можно обЪяснить сходные явления в опыте с сырым картофелем и сырым мясом?
В первой и третьей пробирке будут появляться пузырьки - фермент каталаза,который находится в клетках живых организмов разлагает пероксид до воды и водорода. Пузырьки - это водород. В вареных продуктах этот фермент свернулся - так как это белок ( под воздействием температуры в процессе варки) и реакции не происходит. Во второй и третьей пробирке - нет реакции. На 4 вопрос ответ - фермент каталаза есть и растительных и в животных клетках.
Другие вопросы из категории
коричневых собак, двух черных собак? Можно ли ожидать рождение черных щенков при скрещивании коричневых собак?
расстояние между соседними нуклеотидами цепи ДНК составляет 0,34 нМ.
Читайте также
ль воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты. Сделайте выводы.
ую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую - на нижнюю полку холодильника, а третью - в банку с теплой водой (40 градусов). через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода. пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. объясните полученные результаты
растительным маслом, высокой температурой и т. д.
!!!1. Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы. Возьмите три пробирки и в каждую положите небольшое количество измельченного картофеля.
Первую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую — на нижнюю полку холодильника, а третью — в банку с теплой водой (t = 40 °С). Через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты.
2. Возьмите три пробирки и в каждую из них положите небольшое количество измельченного сырого картофеля. В первую пробирку с картофелем капните несколько капель воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи.
Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты. Сделайте выводы.
несколько капель воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи.
несколько капель воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи.