Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 978 ответов!

Где располагается в кости плотное вещество, а где губчатое?

5-9 класс

Ai895 19 сент. 2013 г., 6:51:47 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Yaroslav4546
19 сент. 2013 г., 8:13:05 (10 лет назад)

губчатое вещество располагается в центре трубчатой кости, а плотное вокруг губчатого.

+ 0 -
Sergo1487
19 сент. 2013 г., 9:54:34 (10 лет назад)

Распределение компактного и губчатого вещества зависит от функциональных условий кости. Компактное вещество находится в тех костях и в тех частях их, которые выполняют преимущественно функцию опоры (стойки) и движения (рычаги), например в диафизах трубчатых костей. В местах, где при большом объеме требуется сохранить легкость и вместе с тем прочность, образуется губчатое вещество, например в эпифизах трубчатых костей .

Ответить

Другие вопросы из категории

Читайте также

Тест.

Блок «А».

I.Выберите правильный ответ.

1.Какую из функций кровь не выполняет

1) секреторную 2) гуморальную
3) выделительную 4) защитную
2. Какая ткань имеет многоядерные волокна?

1) поперечно-полосатая мышечная 2) гладкая мышечная 3) нервная 4) соединительная

3. К чему прилегает надкостница?

1) к суставному хрящу 2) к костным канальцам

3) к костным пластинкам 4) к компактному веществу кости

4. Что вызывает грипп?

1) палочка Коха 2) вирус гриппа

3) бледная трепонема 4) ВИЧ

5. В какую систему органов входит селезенка?

1) в пищеварительную 2) в эндокринную

3) в иммунную 4) в дыхательную

6. Где образуются клетки крови?

1) в правом предсердии 2) в спинном мозге

3) в лимфатических узлах 4) в красном костном мозге



7. Костная ткань представляет собой разновидность ткани

1) эпителиальной 2)соединительной

3) мышечной гладкой 4) мышечной поперечнополосатой



8. Соединения костей, при которых многочисленные выступы одной кости входят в соответствующие углубления другой, относят к типу

1) подвижных 2)малоподвижных

3) полуподвижных 4)неподвижных



9. Какой буквой на рисунке обозначена бедренная кость?



1) А 2) Б

3) В 4) Г



10. Рост кости в толщину происходит за счет деления клеток

1) желтого костного мозга

2) надкостницы, сросшейся с костью

3) наружного плотного вещества

4) внутреннего губчатого вещества

1.Швы-это соединение костей:

1)предплечья 2)височной и теменной 3)голени
2.Головку кости образует:
1)компактное вещество 2)губчатое вещество 3)надкостница
Помогите умоляю!!!!!!!!

А)В круговороте веществ и превращении энергии в биосфере наиболее активно участвуют:

1.Кислород
2.Живые организмы
3.Климат
4.Тепло зимних недр
Б)углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на:
1.Молекулы глюкозы
2.углекислый газ
3.воду,,аммиак углекислый газ
4.аминокислоты
В)клетки обеспечивающие рост трубчатой кости человека в толщину находятся:
1.надкоснице
2.трубчатом веществе
3.губчатом веществе
4.полости кости с желтым костным мозгом

1.Что такое пищеварение? а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи; в) механическая и химическая обработка пищи. 2.Какое

значение для организма имеет пища? а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция. 3.Где вырабатывается желчь? а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке. 4.К инфекционным заболеваниям кишечника относят? а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию. 5.Где начинается процесс пищеварения? а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке. 6.Как называется мягкая часть в центре зуба? а) эмаль; б) пульпа; в) дентин. 7.Где располагается центр глотания? а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге. 8.Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения. 9.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы: а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. 10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть: а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты. 11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке. 12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим? а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах. 13. Функция ферментов слюнных желез – это: а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков. 14. Где завершается расщепление питательных веществ? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 15. Какова функция ферментов кишечных железок? а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки; в) всасывание продуктов расщепления. 16. Где происходит всасывание воды? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 17. Функция нервной ткани в стенках кишечника: а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу. 18. Какова причина слюноотделения? а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи. 19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке? а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370 в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370. 20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь? а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке. 21. Почему ранки в полости рта быстро заживают? а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны. 22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке. 23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом? а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится. 24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет? а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы. 25. Почему не перевариваются стенки желудка? а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является: а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом; в) гуморальной регуляцией. 27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит. 28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»? а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты. 29. Каково значение желчи в процессе пищеварения? а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества; в) дробление жиров на капельки. 30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции? а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые; в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.

1) Где располагаются промежуточные нейроны?

2) Что такое рецепторные нейроны и где они располагаются?
3) Нарисовать нейрон с обозначениями всех составляющих.



Вы находитесь на странице вопроса "Где располагается в кости плотное вещество, а где губчатое?", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.