Чем отличаются процессы теплорегуляции в летний и зимний периоды
5-9 класс
|
Теплорегуляция – это уравновешивание выработки тепла в организме и теплоотдачи во внешнюю среду.
Повышение или понижение выработки тепла регулируется нервно-гуморальным путем. При понижении температуры окружающей среды происходит повышение интенсивности обмена веществ и усиление теплопродукции. При повышении температуры окружающей среды теплопродукция снижается.
В теплоотдаче главную роль играет кожа. При повышении внешней температуры внешней среды раздражаются тепловые рецепторы кожи и рефлекторно расширяются кровеносные капилляры – кожа краснеет, начинается потоотделение. При расширении сосудов через кожу протекает большее количество крови, усиливается теплоотдача и температура тепла снижается. Этим устраняется опасность перегрева.
Холод раздражает холодовые рецепторы. Потоотделение при этом уменьшается, происходит сужение кровеносных сосудов, тепла отдается меньше. Температура во внутренней среде организма повышается.
Основным принципом построения рационального питания детей является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод. Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.
По мере взросления ребенка меняется его режим и суточный рацион питания. Главным правилом остается выработка постоянного режима правильного питания. Правильно организованное рациональное питание в первую очередь удовлетворяет физиологические потребности ребенка в различных веществах, а также энергии. Поэтому важно знать потребности в веществах на разных возрастных этапах, а также количественное содержание необходимых элементов в различных продуктах.
Мне не важны пункты.
Комментарий удален
Всегда пожалуйста :)
Другие вопросы из категории
1)Среда обитания тундровой куропатки
2)Адаптации тундровой куропатки
3)Относительность адаптации
4)Механизм адаптации
Читайте также
2.Чем отличается процесс прорастания семян пшеницы и фасоли?
2.чем отличается монокулярное зрение от бинокулярного?
3. Какие способы регуляции деятельности организма существуют у животных? Охарактеризуйте их.
Помогите завтра здовать!! Заранее благодарю!