Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 978 ответов!

роль желудочного сока для пищеварения?

5-9 класс

Egorico 09 июня 2013 г., 20:08:46 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Koschevoi1
09 июня 2013 г., 20:55:39 (10 лет назад)

расщипление пищи. вроде на углеводы, белки и жиры. еще аминокислоты)

+ 0 -
Shepard3405
09 июня 2013 г., 22:49:40 (10 лет назад)

1белок-муцин обвалакивает пищу, создает пищеварительный комок
2. соляная к-та
обладает бактерицидными св-ми, способствует набуханию белков, активирует пексин, открывает пиорический сфинктор.

Ответить

Другие вопросы из категории

назвать функции лизосомов
Ребят,помогите сделать таблицу.

Химический состав клетки!!!!

Читайте также

Тема: Пищеварение в желудке и кишечнике 1. Опишите форму, размеры и особенности строения желудка? 2. Каков состав желудочного сока?

Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?

3. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

4. Какова роль печени в организме человека?

5. Опишите функции желчи в пищеварении?

6. Какие процессы происходят в толстой кишке?

7. Запишите определения. Всасывание- это

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока:

а) создает благоприятную среду для действий ферментов слюны
б) уничтожает микробов и активизирует ферменты желудочного сока
в) расщепляет органические вещества пищи
г) создает благоприятную среду для действия желчи

1.Что такое пищеварение? а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи; в) механическая и химическая обработка пищи. 2.Какое

значение для организма имеет пища? а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция. 3.Где вырабатывается желчь? а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке. 4.К инфекционным заболеваниям кишечника относят? а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию. 5.Где начинается процесс пищеварения? а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке. 6.Как называется мягкая часть в центре зуба? а) эмаль; б) пульпа; в) дентин. 7.Где располагается центр глотания? а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге. 8.Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения. 9.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы: а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. 10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть: а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты. 11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке. 12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим? а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах. 13. Функция ферментов слюнных желез – это: а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков. 14. Где завершается расщепление питательных веществ? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 15. Какова функция ферментов кишечных железок? а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки; в) всасывание продуктов расщепления. 16. Где происходит всасывание воды? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 17. Функция нервной ткани в стенках кишечника: а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу. 18. Какова причина слюноотделения? а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи. 19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке? а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370 в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370. 20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь? а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке. 21. Почему ранки в полости рта быстро заживают? а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны. 22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке. 23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом? а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится. 24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет? а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы. 25. Почему не перевариваются стенки желудка? а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является: а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом; в) гуморальной регуляцией. 27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит. 28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»? а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты. 29. Каково значение желчи в процессе пищеварения? а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества; в) дробление жиров на капельки. 30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции? а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые; в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.

1. Дыхание бактерий обеспечивается:

1. выростами мембраны
2. полужидкой коллоидной капсулой
3. мезосомой
4. ядерным аппаратом

2. В хлоропластах формируются:
1. белки;
2. углеводы;
3. нуклеиновые кислоты;
4. жиры.

3. Лимфатические протоки впадают в:
1. правое предсердие;
2. аорту;
3. полые вены;
4. воротную вену печени.

4. Кристы – это образования:
1. мембраны ядра;
2. слепые ветви ЭПС;
3. мембраны лизосом;
4. внутренней мембраны митохондрий.

5. Биомасса – это:
1. вес тела;
2. плотность тела;
3. критерий биогеоценоза;
4. объем тела.

6. В одной семье 4 детей, имеющих I, II, III и IV группы крови. Родители имели группу крови:
1. I и IV;
2. II и III;
3. II и IV;
4. I и II;

7. Парные гены, расположенные в гомологичных хромосомах, контролирующие проявле-ние одного и того же признака, называют:
1. аллельными;
2. доминантными;
3. рецессивными;
4. сцепленными.



8. Фаза митоза, при котором хромосомы переместились в середину клетки.


1. Профаза
2. Метафаза
3. Анафаза
4. Телофаза


9. Что является примером пиноцитоза клетки?
1. Ускорение биохимических реакций
2. Выброс наружу пищевых остатков у инфузорий
3. Нагноение раны
4. Поступление воды в клетку

10. Конъюгация хромосом характерна для ...
1. Процесса оплодотворения
2. Профазы 2-го деления мейоза
3. Митоза
4. Профазы 1-го деления мейоза

11. Клевер - это растение:
1. семейства сложноцветных, имеющее соцветие корзинку и плод семянку;
2. семейства бобовых, имеющее соцветие корзинку и плод семянку;
3. семейства бобовых, имеющее соцветие головку и плод боб;
4. семейства сложноцветных, имеющее соцветие головку и плод орешек.

12. Какой органоид обеспечивает транспорт веществ в клетке?
1. хлоропласт
2. митохондрия
3. рибосома
4. эндоплазматическая сеть

13. Что характерно для соматических клеток позвоночных животных?
1. имеют диплоидный набор хромосом
2. при слиянии образуют зиготу
3. участвуют в половом размножении
4. имеют одинаковую форму

14. Из споры папоротника развивается
1. заросток
2. корневище
3. стебель
4. основания корневищ

15. У человека на ранней стадии эмбрионального развития формируется ...
1. Над хордой нервная трубка, а под ней кишечник
2. Над хордой кишечник и нервная трубка
3. Над хордой кишечник, а под ней нервная трубка
4. Под хордой кишечник и нервная трубка

16. Защитную роль по обеззараживанию веществ и заживлению ран в ротовой полости выполняет ...
1. Лизоцим
2. Муцин
3. Амилаза
4. Мальтаза

17. Отношения, при которых присутствие одного вида исключает пребывание другого вида, – это ...
1. Антогонизм
2. Конкуренция
3. Агрессия
4. Комменсализм

18. Какая группа тканей обладает свойствами возбудимости и сократимости:
1. мышечная;
2. эпителиальная;
3. нервная;
4. соединительная.

19. Найдите соответствие между компонентами желудочного сока и их функциями:
а) вода 1) создает среду и уничтожает микроорганизмов
б) соляная кислота 2) защищает стенки желудка
в) ферменты 3) растворяет вещества
г) слизь 4) расщепляют белки

1. а-3, б-1, в-4, г-2
2. а-4, б-1, в-3, г-2
3. а-3, б-1, в-2, г-4
4. а-3, б-2, в-4, г-1

20. Энергия необходимая для работы мышц, освобождается в процессе:
1. биосинтеза;
2. пищеварения;
3. распада органических веществ;
4. газообмена.


Задание 2.

Задание включает 2 теста, к каждому из них предложено по 6 вариантов отве-тов. Вам необходимо выбрать только три ответа.

1. Саморегуляция в экосистеме тайги проявляется в том, что:
1. численность деревьев сокращается в результате лесного пожара;
2. волки ограничивают рост численности кабанов;
3. массовое размножение короедов приводит к гибели деревьев;
4. численность белок зависит от урожая семян ели;
5. популяция кабанов полностью уничтожается волками;
6. совы и лисицы ограничивают рост численности мышей.



2. Какие процессы происходят в профазе первого деления мейоза?
1. образование двух ядер
2. расхождение гомологичных хромосом
3. образование метафазной пластинки
4. сближение гомологичных хромосом
5. обмен участками гомологичных хромосом
6. спирализация хромосом

Задание 3.

Дайте полный ответ
1. Почему под действием молочнокислых бактерий молоко, квашеная капуста приоб-ретают кислый вкус?
2. Могут ли белые кролики быть нечистопородными (гетерозиготными) по окраске шерсти?

1.Какой рефлекс проявляется у человека ,когда при запахе жаренного мяса у него выделяется слюна и желудочный сок?

а)условный секреторный
б)безусловный
в)секторный
г)двигательный
2.Какие вещества расщепляются ферментом птиалином(а)белки б)жиры в)углеводы)?
3.Влияние никотина на дыхательную систему
4.почему трахея имеет полукольца,а бронхи кольца из хрящевой ткани
5.С какими структурами органов пищеварения связано химическое расщепление питательных веществ?
а)с ворсинками кишечника
б)с пищеварительными железами ,печенью,поджелудочной железой
г)с ворсинками,с гладкими мышечными волокнами
6.В какой среде наиболее активен фермент липаза (а)нейтральная б)кислая в)щелочная) и что он расщепляет (а)белки б)жиры в)углеводы)?
7.В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды ( а)желудок б)тонкие кишки в)толстая кишка г)прямая кишка)?
8.Какого значение перистальтических движений кишечника ( а)проведение пищевой массы б)проталкивание массы в)задержание массы)?
9.В каком отделе кишечника обитают симбиотические бактерии ( а)двенадцатиперстная кишка б) тощая кишка в)толстая кишка ) и какова их роль ( а)паразиты б)утилизаторы клетчатки в) производитель витаминов)?



Вы находитесь на странице вопроса "роль желудочного сока для пищеварения?", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.