Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 977 ответов!

В чём сущность пищеварения?

5-9 класс

Mylo 29 авг. 2014 г., 8:45:47 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Galinasvirid8
29 авг. 2014 г., 11:06:00 (9 лет назад)

ПИЩЕВАРЕНИЕ

 

СУЩНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ. КОНВЕЙЕРНЫЙ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ Пищеварение и его значение

 

Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеваритель­ном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность; приобрести свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой компоненты пищи не усваиваются и как чужеродные вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологических явлений).

 

Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, на­бухании, растворении, химические — в последовательной деграда­ции питательных веществ в результате действия на них компонен­тов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеваритель­ного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.

 

Названные процессы идут в определенной последовательности, «наслаиваясь» по отделам пищеварительного тракта (рис. 9.1). Продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении, его задержка на различное время в том или ином отделе пищева­рительного тракта, смешивание пищевых веществ с пищеваритель­ным секретами обеспечиваются его гладкомышечным аппаратом, т. е. моторный аппарат пищеварительного тракта распределяет пищеварение во времени и пространстве и в большой мере влияет на его интенсивность. В результате деполимеризации питательных веществ образуются продукты, в основном мономеры, которые вса­сываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. Вода, мине­ральные соли и некоторые органические компоненты пищи (в том числе витамины) всасываются в кровь неизмененными.

 

+ 0 -
Danya2910
29 авг. 2014 г., 13:14:19 (9 лет назад)

Сущность пищеварения заключается в том,что потребляемая пище расщепляется:
белки - до аминокислот,углеводы - до глюкозы(иногда и фруктозы),жиры - до глицерина и жирных кислот,до до простейших веществ,СВОЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗМУ(!)
При расщеплении вышеперечисленных веществ выделяется энергия,которая используется в жизнедеятельности.
При расщеплении 1г белков выделяется 17,6кДж энергии, при расщеплении 1г углеводов так же 17,6кДж,а при расщеплении 1г жира- 38,9кДж энергии

Ответить

Другие вопросы из категории

Вогнедишний дракон

У багатьох казках і легендах
трапляється ця міфічна істота — вогнедишний дракон. Якби такі дракони
існували насправді, які особливості будови, фізіології та поведінки вони
б, на ваш погляд, мали?

Читайте также

в чём сущность митоза и мейоза
ответить на вопросычто такое среда обитания? какие экологические факторы вы знаете ? назовити основные физические факторы среды ? каково значение света для

живых оргпнизмов ? как влажность влияет на живые организмы ? в чём сущность хищничества ??

В чём сущность мимикрии?
в чём сущность мимикрии
1.Какой вклад внёс Р.Декарт в становлении рефлекторной теории? 2.В чём сущность доминанты? 3.почему И.М. Сеченова и И.П.Павлова считают

основноположниками учения о высшей нервной деятельности?

4.Что такое функционалтная система?

помогите пожалуйстаааа



Вы находитесь на странице вопроса "В чём сущность пищеварения?", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.