В чём сущность пищеварения?
5-9 класс
|
ПИЩЕВАРЕНИЕ
СУЩНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ. КОНВЕЙЕРНЫЙ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ Пищеварение и его значение
Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность; приобрести свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой компоненты пищи не усваиваются и как чужеродные вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологических явлений).
Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, химические — в последовательной деградации питательных веществ в результате действия на них компонентов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.
Названные процессы идут в определенной последовательности, «наслаиваясь» по отделам пищеварительного тракта (рис. 9.1). Продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении, его задержка на различное время в том или ином отделе пищеварительного тракта, смешивание пищевых веществ с пищеварительным секретами обеспечиваются его гладкомышечным аппаратом, т. е. моторный аппарат пищеварительного тракта распределяет пищеварение во времени и пространстве и в большой мере влияет на его интенсивность. В результате деполимеризации питательных веществ образуются продукты, в основном мономеры, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. Вода, минеральные соли и некоторые органические компоненты пищи (в том числе витамины) всасываются в кровь неизмененными.
Сущность пищеварения заключается в том,что потребляемая пище расщепляется:
белки - до аминокислот,углеводы - до глюкозы(иногда и фруктозы),жиры - до глицерина и жирных кислот,до до простейших веществ,СВОЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗМУ(!)
При расщеплении вышеперечисленных веществ выделяется энергия,которая используется в жизнедеятельности.
При расщеплении 1г белков выделяется 17,6кДж энергии, при расщеплении 1г углеводов так же 17,6кДж,а при расщеплении 1г жира- 38,9кДж энергии
Другие вопросы из категории
У багатьох казках і легендах
трапляється ця міфічна істота — вогнедишний дракон. Якби такі дракони
існували насправді, які особливості будови, фізіології та поведінки вони
б, на ваш погляд, мали?
Читайте также
живых оргпнизмов ? как влажность влияет на живые организмы ? в чём сущность хищничества ??
основноположниками учения о высшей нервной деятельности?
4.Что такое функционалтная система?
помогите пожалуйстаааа