почему во рту многослойный эпителий, а в тонком кишечнике однослойный?
5-9 класс
|
Во-первых, в слюне есть амилаза.
Во-вторых, при действии амилолитических ферментов, катаболизм углеводородов начинается уже во рту.
В-третьих, в желудке соляная кислота. И она сжирает эпителий. И пепетидазы там тоже есть. Кушаются белки.
А вот после желудка работают в основном липазы. В кишечнике уже не нужна такая кислотность.
Другие вопросы из категории
Заранее спасибо тому кто поможет мне!
потомство от скрещивания гомозиготной серой самки и жёлтого самца.серая самка из этого потомства скрещивается с серым самцом.Какими будут потомки от этого скрещивания.
Читайте также
ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры и углеводы пищи? Какие ферменты находятся в желчи? В чем проявляется барьерная роль печени? Из каких трех последовательных этапов состоит процесс пищеварения в тонком кишечнике? Какие ферменты кишечника расщепляют углеводы пищи? Какие ферменты кишечника расщепляют белки и жиры пищи? Как называется пищеварение в полости кишки? На поверхности слизистой оболочки кишки?
2) двигаются
3) фотосинтезируют
4) состоят из клеток
A2. У какого из приведённых типов беспозвоночных впервые в ходе эволюции появилась полость тела?
1) у членистоногих
2) у моллюсков
3) у круглых червей
4) у плоских червей
A3. У представителей какого класса хордовых дыхание и кожное, и легочное?
1) у рептилий
2) у птиц
3) у млекопитающих
4) у земноводных
A4. Человек разумный, в отличие от других животных,
1) может переживать экстремальный холод
2) может долго жить без воды
3) может рисовать и ценить картины
4) способен питаться растениями и животными
A5. Что из перечисленного не является органом человека?
1) почка
2) печень
3) клоака
4) кишечник
A6. К гладкой мускулатуре относятся
1) мышцы стенок сердца
2) мышцы стенок артерий
3) мышцы, разгибающие ногу
4) мышцы, сгибающие руку
A7. В переваривании клетчатки в организме человека участвуют
1) железы стенок желудка
2) секрет поджелудочной железы
3) бактерии-симбионты
4) грибы-симбионты
A8. Кровеносная система переносит
1) растворенный азот
2) питательные вещества
3) зараженные клетки к почкам
4) углеводы для выведения их из организма
A9. В каком отделе пищеварительной системы начинается переваривание углеводов?
1) в кишечнике
2) в желудке
3) в пищеводе
4) во рту
A10. С помощью чего человек различает цвета?
1) колбочек
2) палочек
3) хрусталика
4) стекловидного тела
1) транспорта питательных веществ по пищеварительному каналу
2) выделения сальными железами кожного сала
3) синтеза белков в клетках печени
4) фильтрации плазмы крови в нефроне
2. Установите уровневую организацию строения слухового анализатора чело-
века, начиная с его периферического отдела − уха. В ответ запишите соот-
ветствующую последовательность цифр.
1) рецепторные волосковые клетки
2) улитка
3) внутреннее ухо
4) перепончатый лабиринт
5) кортиев орган
3. Вставьте в текст «Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека»
пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого
цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем
получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую
ниже таблицу.
Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека
В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество ________ (А).
Железы толстого кишечника вырабатывают много ________ (Б) и облегчают,
таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.
Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые ________ (В). Непере-
варенные остатки пищи попадают в ________ (Г) и удаляются из организма.
Перечень терминов
1) слизь
2) вода
3) глюкоза
4) фермент
5) витамин
6) прямая кишка
7) слепая кишка
8) поджелудочная железа
4. К реакциям энергетического обмена в организме человека относят процесс
1) синтеза белков в мышечных волокнах
2) переноса кровью питательных веществ по организму
3) окисления глюкозы в нейронах мозга
4) обратного всасывания первичной мочи в извитых канальцах почек
5. Почему врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержа-
щие йод?
1) йод влияет на изменение состава плазмы крови
2) йод нормализует деятельность щитовидной железы
3) йод предупреждает заболевание ангиной
4) йод способствует синтезу в организме витамина С
6. Во время тренировки спортсмена в первую очередь расходуются запасы
1) витаминов 2) белков 3) жиров 4) углеводов
7. Вред загара заключается в том, что
1) темнеет кожа
2) может возникнуть меланома
3) вырабатывается избыток витамина D
4) в расширяющиеся сосуды кожи оттекает большое количество крови
8. В каком отделе пищеварительного канала в основном происходит всасыва-
ние органических веществ пищи?
1) в ротовой полости 3) в толстом кишечнике
2) в желудке 4) в тонком кишечнике
9. Установите уровневую организацию строения зрительного анализатора чело-
века, начиная с его периферического отдела. В ответ запишите соответствую-
щую последовательность цифр.
1) глаз
2) сетчатка
3) глазное яблоко
4) колбочки
5) фоторецепторы
Где венозная кровь превращается в артериальную?
А)в бронках Б)в лёгких В)в артериах Г)в венах
Соляная кислота выделяется
А)железами во рту Б)поджелудочной железе В)железами стенок желудка Г)клетками печени
Расщепление белков в пищеварительной системе начинается в
А) ротовой полости Б) желудке В) тонком кишечнике
В каких сосудах происходит газообмен
А)в аорте Б) в артериях В)в капиллярах Г)в венах
При выдохе воздуха из гортани попадает в
А) лёгкие Б)носоглотку В)бронхи Г) трахею
при кровопотери
3)Что следует обязательно помнить при наложении жгута для остановки венозново кровотечения в области бедра?
4)Почему во время сна величина кровяного давления снижается?назвать 2 причины