Назовите и охарактеризуйте каждую часть побега
5-9 класс
|
Осевой частью побега является стебель. Листья на нем занимают боковое положение. Угол, образованный листом и вышерасположенным участком стебля называют пазухой листа. Над листом на стебле находится почка. Это боковая или пазушная почка. На верхушке стебля формируется верхушечная почка. Участок стебля, от которого отходит лист и пазушная почка, называют узлом. Участок стебля между двумя соседними узлами называют междоузлием. Если побег представлен только стеблем, листьями и почками, его называют вегетативным. Если на побеге формируются цветки, его называют генеративным, или цветоносным. Побеги, у которых междоузлия хорошо выражены, и соседние листья удалены друг от друга, называют удлиненными. Если узлы на побеге сближены, и междоузлия практически отсутствуют, побег называют укороченным. По положению в пространстве побеги могут быть прямостоячими, наклонными, приподнимающимися, ползучими, обвивающимися вокруг опоры, цепляющимися за опору.
Другие вопросы из категории
соответствие между характеристикой мышечной ткани и ее видом
Характеристика:
1) Образует
средний слой стенок вен и артерий 2)
Состоит из многоядерных клеток – волокон
3) Обеспечивает изменение размера зрачка 4) Образует скелетные мышцы
Читайте также
1- стебель
2 лист
3 узел
4 междоузлие
5 боковая почка
6 верхушечная почка
1. Консументы разлагают органические остатки до неорганических соединений
2. Длина пищевой цепи ограничивается потерей энергии на каждом пищевом уровне
3. Роль продуцентов заключается в синтезе органических соединений из неорганических
4. Растительноядные животные являются консументами 2-го порядка
5. Млекопитающие и птицы являются теплокровными животными
II. Выберете правильный ответ
При переходе от одного пищевого уровня к другому сохраняется не более
А. 1% энергии
Б. 10%
В. 90%
Г. 100%
2. Часть биосферы, в которой проявляется деятельность человека, называется:
А. литосфера
Б. гидросфера
В. Биогеоценоз
Г. ноосфера
3. Участок территории суши или акватории, где временно запрещается использование определенных видов природных ресурсов:
А. заказник
Б. заповедник
В. национальный парк
Г. памятник природы
4. Основную массу живого вещества биосферы составляют:
А. животные
Б. бактерии
В. растения
Г. планктон
5. В большинстве цепей питания конечным звеном являются:
А. хищники
Б. бактерии и грибы
В. растения
Г. растительноядные животные
III. Перечислите и охарактеризуйте основные абиотические факторы. Как влияет на живые организмы недостаток и избыток влаги и света, повышенная и пониженная температура ? Приведите примеры.
IV. Назовите и охарактеризуйте части пищевой цепи. Приведите пример. Как изменяется количество энергии при переходе от одного звена пищевой цепи к другому? Объясните.