Возьмите 3 пробирки и в каждую положите .небольшое кол-во измельченного картофеля. 1 пробирку поместите в морозилку,2-ую на нижнюю полку холодильника, а
10-11 класс
|
3-ю в банку с теплой водой(t=40градусов).Через 30 минут достаньте пробирки и в каждую капните небольшое кол-во пероксида водорода.Пронаблюдайте,что будет происходить в каждой пробирке.Обьясните полученные результаты.
Перекись водорода -- это фермент.
Когда ты капаешь на сырой картофель, выделяется белая пена (выделение газа) это означает, что в картофеле есть биологично активные белки, которые вступили в реакцию с ферментом.
Если ты достанешь картошку из холодильника замороженую, или наоборот достанешь не замороженую, а вареную из кипятка, капнешь фермент (допустим перекись водорода) и ничего не произойдет, значит в результате охлождения или нагревания картошки произошла Деструкция белков (Разрушение первинной структуры белка) и они стали не биологично активными.
во всех трех пробирках перекись водорода должна зашипеть (при 40 С денатурация белков еще не происходит, а холод морозилки не обязательно разрушит фермент) Только вот максимальная активность каталазы приходится на температуру +10С. Тогда получается, что зашипеть перекись должна в пробирке с нижней полки холодильника.
Другие вопросы из категории
Читайте также
ую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую - на нижнюю полку холодильника, а третью - в банку с теплой водой (40 градусов). через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода. пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. объясните полученные результаты
2 - несколько капель кислоты, а в 3 - щелочи. что будет происходить в каждой пробирке?? объясните полученные результаты. сделайте вывод
растительным маслом, высокой температурой и т. д.
!!!1. Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы. Возьмите три пробирки и в каждую положите небольшое количество измельченного картофеля.
Первую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую — на нижнюю полку холодильника, а третью — в банку с теплой водой (t = 40 °С). Через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты.
2. Возьмите три пробирки и в каждую из них положите небольшое количество измельченного сырого картофеля. В первую пробирку с картофелем капните несколько капель воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи.
Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты. Сделайте выводы.
ль воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты. Сделайте выводы.
несколько капель воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи.