сделать вывод.объяснить,почему кости(натуральный,декальцинированные,в соляной кислоте)обладают различными свойствами.
5-9 класс
|
Костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (Уз), главным образом оссеина, и неорганических (2/з), главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины - 51,04 %). Если кость подвергнуть действию раствора кислот (соляной, азотной и др.), то соли извести растворяются (decalcinatio), а органическое вещество остается и сохраняет форму кости, будучи, однако, мягким и эластичным. Если же кость подвергнуть обжиганию, то органическое вещество сгорает, а неорганическое остается, также сохраняя форму кости и ее твердость, но будучи при этом весьма хрупким. Следовательно, эластичность кости зависит от оссеина, а твердость ее - от минеральных солей. Сочетание неорганических и органических веществ в живой кости и придает ей необычайные крепость и упругость. В этом убеждают и возрастные изменения кости. У маленьких детей, у которых оссеина сравнительно больше, кости отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются. Наоборот, в старости, когда соотношение органических и неорганических веществ изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими, вследствие чего переломы костей чаще всего наблюдаются у стариков.
Другие вопросы из категории
верблюжі....
собачі....
ослячі....
котячі....
оленячі....
Читайте также
2.сожмите пережженую кость , попытайтесь её согнуть.Что при этом происходит? каким свойствами обладает пережженная кость?
3.попробуйте согнуть и растянуть декальцинированную кость. изменились ли ее свойсва?
сделай вывод. объясните, почему кости ( натуральные , декальцинированные , пережженные) обладают различными свойствами.
2. Анатомы выделяют три вида соединений костей. Назовите тип соединения, к которому относят соединение тел большинства позвонков шейного отдела друг с другом.
3. Назовите причины утомления мышц.
4. Назовите мышцы которые осуществляют глубокий вдох.
5. Объясните, почему кость, находящуюся определенное время в концентрированной соляной кислоте, можно завязать узлом.
2) что будет если согнуть ирастянуть декальцинированную кость? изменились ли свойства?
ВЫВОД: объяснить почему натуральная, пережженая и декальцивированная кости обладают различными свойствами?
2) какой вывод о функциях грудной клетки можно сделать исходя из формы образующих ее костей?
3) Объясните, почему позвонки крестцового отдела сливаются в одну кость крестец?
4) Чем оъясняется наличие у человека изгибов позвоночника и каково их значение?
2.Рассмотри корнеплоды моркови,свёклы.
Найди главный корень и боковые корни
Чем отличается главный корень?
В чём причина его утолщения?
3.Какие ещё бывают видоизменения корней ?
4. Сделай вывод: о причинах видоизменения корней.